Warme Windbeutel, gefüllt mit Holunderblütenmousse, dazu rote Früchte Florentiner Art

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig
Mehl 200 g
Eier 5 Stück
Salz 1 Prise
Butter 100 g
Wasser 375 ml
Mousse
Sahne 400 ml
Vanilleschote 1 Stück
Holunderblüten 5 TL
Gelatineblatt 6 Stk.
Honig 4 EL
Naturjoghurt 400 g
Limettensaft 2 EL
Holundersirup 2 EL
Minzpesto
Minze frisch 25 g
Pistazien ungesalzen geschält 50 g
Limettensaft 1 Schuss
Holundersirup 1 Schuss
Florentiner
Sahne 125 ml
Zucker 125 g
Butter 50 g
Mandelblättchen 175 g
Getrocknete Früchte etwas

Zubereitung

Mousse

1.200 ml Sahne mit der Vanilleschote kurz auf dem Herd aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Holunderblüten einrühren. Das Ganze einige Minuten ziehen lassen. Gelatineblätter in kaltes Wasser zum Aufweichen legen. Die Vanilleschote aus der Sahne nehmen. Dann die Blüten absieben und das Mark der Vanilleschote mit dem Honig in die Sahne rühren. Gelatine gut ausdrücken und dann im Topf zerlassen und anschließend mit etwas von dem Joghurt verrühren. Zusammen mit etwas Zitronensaft und Holundersirup zum restlichen Joghurt rühren. Zuletzt 200 ml Sahne schlagen und unterheben. Das Ganze 3-4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Windbeutel

2.Wasser, Salz und Butter in einem Topf kurz aufkochen. Dann das Mehl hineinsieben und bei kleiner Hitze so lange rühren, bis sich der Teig gut vom Boden löst. Nach und nach die Eier unterrühren. Den Spritzbeutel befüllen und mit reichlich Abstand auf dem Backpapier kleine Häufchen spritzen und bei 220°C im Backofen ca. 20 Minuten backen. Am besten immer beobachten, damit nichts anbrennt. Den Backofen während des Backens nicht öffnen!

Minzpesto

3.Eine gute Hand voll Minze waschen und abtropfen lassen. Einige wenige ungesalzene Pistazien schälen. Zusammen mit etwas Limettensaft und einem guten Schwung Vanillesirup mit dem Pürierstab zerkleinern und auf der Mousse verteilen.

Florentiner

4.Die Sahne mit Zucker, Butter, kl. gehackten Früchten (gerne z.B. getrocknete Hagebutten, Cranberries) in einem Topf auf kleiner Flamme glatt rühren. Die Mandelblättchen dazugeben. Die Masse nun abkühlen lassen. Kleine Häufchen davon auf Backoblaten geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 20 bis 30 Min. backen.

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