1. Home
  2. Rezept
  3. Mohnkuchen im Glas mit Aprikosen-Vanille-Parfait

Mohnkuchen im Glas mit Aprikosen-Vanille-Parfait

2 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schoko-Mohnkuchen
Eier getrennt3 Stück
Butter100 g
Mandeln gemahlen100 g
Speisestärke2 EL
Mohn gemahlen100 g
Schokoraspeln50 g
Zucker50 g
Aprikosen-Parfait
Aprikosen400 g
Sahne200 ml
Milch200 g
Zucker120 g
Honig2 EL
Eigelb2 Stück
Zimt1 Msp
Vanille Aroma1 Prise
Salz1 Prise
Mohnkuchen
Butter weich250 g
Bio-Orange1 Stück
Zucker220 g
Vanilleschote1 Stück
Eier4 Stück
Backpulver2 TL
Salz1 Prise
Mohn gemahlen50 g
Buttermilch125 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Schoko-Mohnkuchen:

    1.Die Eigelbe mit der Butter schaumig schlagen, Mandeln, Speisestärke, Mohn und Schokoraspel unterarbeiten. Die Eiweiße steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Mohn-Masse heben. Den Teig zu 3/4 (ca. 160 ml) in eingefettete (Weck-) Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 35 bis 40 Minuten backen.

  • Aprikosen-Parfait:

    2.Die Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entsteinen und zusammen mit 100 ml Sahne, dem Honig und Zimt pürieren. Die Milch mit 60 g Zucker, einer Prise Salz und Vanille aufkochen. Eigelbe mit dem Mixer aufschlagen und dabei die restlichen 60 g Zucker einrieseln lassen. Die heiße Milch in die Eismasse rühren, zurück in den Topf geben und unter Rühren zur Rose binden. Diese Masse zu den Aprikosen geben, noch mal pürieren und im Kühlschrank erkalten lassen. Rest Sahne leicht aufschlagen, in die Aprikosenmasse rühren und in der Eismaschine frieren.

  • Mohnkuchen

    3.Gläser einfetten. Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Vanillemark und die Orangenschale cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Mohn und eine Prise Salz mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Die Weckgläser zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen und im heißen Ofen bei 150° C Umluft ohne Deckel etwa 30 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Mohnkuchen im Glas mit Aprikosen-Vanille-Parfait“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich