Roggenschrotbrot

Rezept: Roggenschrotbrot
Kerngesund
1
Kerngesund
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3556
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Am Vorabend:
300 gr.
Roggen Schrot Type 1800
300 ml
Wasser lauwarm
Am nächsten Tag:
450 gr.
Roggen Schrot Type 1800
250 gr.
Weizen Mehl Type 550
2 TL
Jodsalz
2 Päckchen
Trockenhefe
100 ml
Zitronensaft
125 ml
Wasser lauwarm
2 EL
Zuckerrübensirup
80 gr.
Körner nach Geschmack
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
866 (207)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
41,5 g
Fett
0,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Roggenschrotbrot

1
1. Am Vorabend: 300 gr. Roggenschrot mit 300 ml lauwarmem Wasser vermischen und quellen lassen.
2
2. Roggenvollkornschrot, Weizenmehl, Salz und Trockenhefe gut miteinander vermengen. Zitronensaft, Wasser, Zuckerrübensirup und gequollenen Roggenschrot hinzufügen. Alles so lange mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken verarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
3
3. Teig mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis er ca. doppelt so hoch ist. Mit den Händen gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Wer mag, bestreut den Laib mit Körnern nach Wahl. Das Brot nochmals so lange gehen lassen, bis es doppelt so hoch ist.
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4. Backblech in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben. Eine Schale mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen. Backzeit: ca. 70 Minuten. Garprobe mit Holzstäbchen durchführen.

KOMMENTARE
Roggenschrotbrot

Benutzerbild von Test00
   Test00
Das liest sich sehr lecker und so wird es auch sein. LG. Dieter
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Ein sehr schönes Brotrezept. LG Brigitte

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