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Party-Idee: Knabberspaß für den Silvester-Abend

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Créme légère150 g
Crème fraîche mit Kräutern oder Dip légère Chili150 g
Weizenmehl350 g
weiche Butter125 g
Salz1 TL (gestrichen)
Paprikapulver1 TL gehäuft
Hartkäse gerieben75 g
Milch50 ml
Kümmelsamen1 TL
grobes Meersalz1 TL
Sesamsamen1 TL
Mohnsamen1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Vorbereiten:

    1.Zuerst belege großes Backblech mit Backpapier und heiße den Backofen auf 200 Grad vor. Dann mische ich Kümmel mit dem groben Meersalz.

  • Für den Knetteig:

    2.Mische ich das Weizenmehl mit Backpulver und siebe es in eine Rührschüssel. Nun füge ich die weiche Butter, Créme légère, 1 gestrichenen TL Salz, Paprikapulver und den geraspelten Hartkäse hinzu. Nun alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

    3.Den Teig rolle ich in 2 Portionen aus. Zuerst jeweils 2/3 des Teiges dünn ausrollen, mit Ausstechern Plätzchen mit Motiv (z. B. Sterne, Brezeln, Kränze) ausstechen. Dann die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und ausrollen.

    4.Da ich auch die gleiche Anzahl "Böden" benötige, steche ich diese ebenfalls aus ausstechen und lege diese auf das Backblech. Die Plätzchen mit Motiv bestreiche ich mit Milch und tauche diese in den Mohn-, Sesamsamen oder die Kümmel-Salz-Mischung.

  • Mein Tipp, damit auch die Brezeln gut gelingen:

    5.Die Unterseiten der "Brezel-Motive" mit einer Gabel einstechen, damit sie sich nicht aufblasen!

    6.Jetzt das Backblech in den heißen Backofen schieben und die Plätzchen ca. 11 Minuten backen.

    7.Nach dem Backen die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

  • Für die Fertigstellung und Verzierung:

    8.Die Böden der Plätzchen dünn mit Dip légère bestreichen, die Oberteile darauf setzen und etwas festdrücken. Übrigen Dip in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und in die ausgestochenen Motive spritzen.

  • Und nun.....

    9.... nur noch VIEL SPAß beim Knabbern !

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