Zutaten für 4 Personen
Frijoles des Ojo - Augenbohnen | 750 Gramm |
Chorizowurst | 400 Gramm |
große rohe Gambas | 8 Stk. |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Möhren | 2 Stk. |
Paprikaschoten (rot, gelb, grün) | 3 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Knollensellerie frisch | ½ Stk. |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Piri Piri Chilischote, rot | 2 Stk. |
stückige Tomaten - 850 ml | 1 Dose |
Fleischbrühe | 500 ml |
Safranpulver | ½ Gramm |
Olivenöl | etwas |
Sojasoße | etwas |
Flor de Sal | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Pirotes Bolillo katalan | etwas |
http://www.kochbar.de/rezept/432290/Brot-Pirotes-Bolillo-katalan-Spanisches-Weissbrot.html | etwas |
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Zubereitung
3 Std
Vorbereitende Arbeiten am Tag vor der Zubereitung:
1.Bohnen 12 Stunden vor der Zubereitung in klarem Wasser einweichen.
Vorbereitende Arbeiten am Tag der Zubereitung:
2.Paprikaschoten waschen, halbieren, die Stiele, die Samenkerne und die weißen Samenscheidewände entfernen. Die Paprikahälften auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit der Schnittfläche nach unten legen und auf der Grillstufe in der oberen Schiene solange grillen bis die Haut fast schwarz ist und Blasen aufwirft.
3.Als nächstes die gegrillten Paprikaschoten in einen großen Gefrierbeutel geben, mit Küchengarn gut verschließen und in 15 Minuten auskühlen lassen. Danach die Paprikaschoten aus dem Beutel nehmen, schälen und klein hacken.
4.Gehackte Paprikaschoten mit den stückigen Tomaten mischen.
5.Augenbohnen unter fließendem Wasser gut waschen. In einen Suppentopf geben, mit reichlich Wasser bedecken und in etwa einer Stunde bei schwacher Hitze zugedeckt bissfest garen. Die Bohnenkerne müssen während der gesamten Garzeit immer mit etwa 1 Zentimeter Wasser bedeckt sein. Wenn die Bohnen bissfest sind, abgießen und abtropfen lassen.
6.Frühlingszwiebeln putzen, gründliche waschen und in kleine Röllchen schneiden.
7.Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
8.Lauch putzen, der länge nach halbieren, in 5 Zentimeter lange Stücke schneiden und gründlich waschen.
9.Knollensellerie putzen und grob würfeln.
10.Möhren waschen, schälen und grob würfeln.
11.Selleriewürfel, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Lauch und Möhren im Kutter klein hacken.
12.Piri Piri waschen trocken tupfen, die Stiele abschneiden und im Mörser breiig zerstampfen.
13.Chorizo pellen und klein würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Chorizo darin glasig anbraten. Das ganze bei Seite stellen.
14.Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Verarbeitung der Zutaten:
15.Gambas waschen, falls erforderlich den Darm entfernen und der länge nach halbieren. Mit Flor de Sal und Zitronensaft mindestens 10 Minuten marinieren.
16.Im gleichen Topf in dem die Bohnen gegart wurden, 3 Esslöffel Olivenöl erhitzen und das gehackte Gemüse darin glasig anschwitzen.
17.Nun die Paprika-Tomatenmischung, die Augenbohnen, die gemörserten Chilis, die angebratenen Chorizowürfel und das Safranpulver dazu geben.
18.Zugedeckt im vorgeheizten Backofen 30 Minuten schmoren. Dabei ab und zu kontrollieren ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. Falls erforderlich mit heißer Fleischbrühe auffüllen und umrühren. Solange weiterschmoren bis das ganze eine sehr cremige Konsistenz hat.
19.Nach der Schmorzeit den Topf aus dem Backofen nehmen, mit frisch gemahlenen Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
20.Zum Schluss die Gambas auf den Eintopf legen. Die Hitzezufuhr vom Herd abschalten und den Eintopf zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Servieren:
21.Die Gambahälften vom Eintopf nehmen. Den Eintopf auf vier vorgewärmte Teller verteilen und die Gambas oben drauf legen.
22.Dazu gibt’s frisches Pirotes Bolillo katalan – Spanisches Weißbrot – und einen kräftigen Weißwein.
Anmerkung:
23.Wem das Einweichen der Bohnen zu aufwendig ist, kann auch Augenbohnen aus der Dose nehmen.
24.Weniger Aufwendig ist es, die Paprikaschoten nicht zu schälen und einfach zu würfeln.
25.Das ganze ist klingt zwar sehr aufwendig, ist aber halb so schlimm, denn die Familie wird begeistert sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Eintopf – Fabada picante a’la Manfred - Scharfer Bohnentopf“