Hefeteig Nikolaus

Rezept: Hefeteig Nikolaus
mein 1. Versuch! Ich finde, sie sind mir sehr gut gelungen, oder was meint Ihr?
11
mein 1. Versuch! Ich finde, sie sind mir sehr gut gelungen, oder was meint Ihr?
01:02
10
10274
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 kg
Mehl gesiebt Typ 550
400 ml
Milch sehr kalt
35 Gramm
Hefe frisch
100 Gramm
Zucker
20 Gramm
Honig
2 Stück
Eier
150 Gramm
Butter
20 Gramm
Salz
Vanillemark
Zitronenabrieb
1
Eigelb
Sultaninen od. Rosinen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.12.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2160 (516)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
39,1 g
Fett
38,6 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Hefeteig Nikolaus

Frust- Brownies

ZUBEREITUNG
Hefeteig Nikolaus

Teig
1
Mehl in Schüssel sieben, Mulde machen Hefe dazugeben, Mehl über die Hefe geben. Jetzt die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Rosinen dazugeben und 10 Minuten auf leichtester Stufe kneten lassen. Dann 4 Minuten kräftig kneten lassen. An einer warmen Stelle mind. 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Nikoläuse
2
Dafür wird der Teig genau abgewogen. Für einen Nikolaus brauchen wir 2x 140 Gramm für den Körper, 70 Gramm für den Kop0f und 70 Gramm zu dekorieren. Alle Teigstücke in eine runde Form bringen und dann aus den großen Stücken 2 lange Würste rollen (ca. 35 cm). Man legt die langen Würste nebeneinander und formt aus dem oberen Drittel die Arme indem ich die Würste nehme, nach außen in rundlicher Form dann wieder an den Körper lege. Im unteren Drittel lege ich die Würste für die Beine leicht auseinander, am Ende der Wurst winkle ich diese für die Stiefel (Fuß) leicht nach außen. Körper auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt wird der Kopf samt Mütze aus dem 70 Gramm Teil geformt. Dazu formen Sie eine glatte Kugel die eine Hälfte bleibt eine Kugel und aus der zweiten Hälfte wird die Mütze ausgeformt indem wir das Stück einfach länglich rollen. Den Kopf jetzt auf den rstlichen Körper legen. Aus dem letzten 70 Gramm Stück formen wir eine etwa kleine Fin ger dicke lange Wurst. Ein gutes Drittel davon brauchen wir für den Schal. Dafür wird die Wurst unter den Kopf gelegt und oben dreimal miteinander verdreht und an den vorher gebogenen Armen angelegt. Aus der restlichen Wurst formen wir je 2 kl. Würste für Handschuhe und Stiefel, 1 kl. Wurst für die Mütze und 1 kl. Wurst für den Gürtel. Dann drücken wir noch die Augen (Rosinen) in den Kopf und 2 Stück in den Schal. Bitte drücken Sie die Rosinen ganz nach unten. So verhindern Sie, dass diese die Stelle verlassen auf der sie bleiben sollen und die Rosinen werden nicht schwarz. Jetzt mit dem verquirlten Eigelb die Nikoläuse leicht bestreichen. Die Nikoläuse nochmals 15 Minuten gehen lassen und nochmals leicht mit dem Eigelb einstreichen. Jetzt in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen dann auf 210 Grad 12 Minuten backen. Vor dem Verzehr leicht auskühlen lassen.
Bemerkung
3
Das formen der Nikoläuse hört sich etwas kompliziert an, so schlimm ist es aber garnicht. Ich habe diese das 1. mal gemacht und ihr seht das Ergebnis. Das Rezept ist leider nicht mein eigenes. Ich habe es von einer Bekannten, die es wohl aus dem Fernsehen hat.

KOMMENTARE
Hefeteig Nikolaus

Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
wunderbar gemacht,ich muss da auch ma dran. LG GINA
Benutzerbild von Kuechen-Chefin
   Kuechen-Chefin
Ganz toll gemacht :-)
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das ist eine sehr leckere Zubereitung, eine tolle Idee, von uns dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen. LG Detlef und Moni
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Die sehen wunderschön aus und schmecken bestimmt sehr lecker 5* Lg Bruno
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Ganz toll gemacht. Fantastisch. LG Brigitte

Um das Rezept "Hefeteig Nikolaus" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung