Zutaten für 8 Personen
Für den Boden | etwas |
Gewürzspekulatius | 300 gr |
flüssige Butter | 80 gr |
Vanillezucker | 1 TL |
Für die Füllung | etwas |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Doppelrahmfrischkäse | 600 gr |
Crème fraîche | 150 gr |
Zucker | 100 gr |
schale von einer 1/2 Zitrone | ½ |
Speisestärke | 1 EL |
Rum Aroma | ½ röhrchen |
Anis gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Sternanis gemahlen | ½ TL |
Korianderpulver | ½ TL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Kardamom gemahlen | ½ TL |
frisch gemahlene Muskatnus | 2 Prisen |
Zimt | 2 TL |
Gewürznelkenpulver | 2 Msp |
gehackte Haselnüsse | etwas |
Zubereitung
1.Achtung: Ich hab die Gewürze so pi mal Daumen rein getan von daher kann ich nicht die genaue Menge sagen, aber so in etwa müßte es hinhauen wie ich es angegeben habe. Einfach die Creme probieren und zur Not nachwürzen. Bedenken sie aber, das der Geschmack erst nach dem backen richtig hervor kommt. Ich habe 1 ganzes Röhrchen Rum-Aroma rein getan . Ich finde man schmeckt es zu sehr raus...für meinen Geschmack, daher hab ich auch nur ein halbes angegeben. Das Rezept ist für eine 26er Springform... wer die nicht hat so wie ich (28er) hab ich einfach noch so 250 g Quark mit dran gemacht, nicht das er zu flach wird, da hab ich dann auch etwas mehr Speisestärke genommen.
2.Die 300g Kekse sind nur für den Boden - NICHT mit für den Rand.. ich hab da etwas mehr gemacht damit ich auch einen Keksrand habe :)
3.Für den Boden: Den Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz oder leeren Flasche zerkrümeln. Hier empfiehlt es sich die Krümel durchzusieben um die groben Stücke heraus zubekommen und ggfl. noch mal zu zerkrümeln. Es ist für den Boden besser wenn keine großen Stückchen drin sind... Spekulatius ist da etwas grober als Butterkekse finde ich. Die Kekskrümmel mit der flüssigen Butter und dem Vanillezucker zu einer Art Paste kneten.
4.Die Form mit Backpapier áuslegen und die Kekspaste als Boden einfüllen und andrücken. Im Kühlschrank 30 Minuten kühlen. Backofen auf 150°C vorheizen
5.Für die Füllung: Die Vanilleschote längst halbieren und auskratzen. Den Frischkäse mit der Creme Fraiche, dem Zucker, dem Vanillemark, der Zitronenschale und der Speisestärke verrühren. Dann das Rum-Aroma sowie die Gewürze hinzufügen gut durchrühren und probieren- ggfls. nachwürzen. 10-20 Minuten mindestens ziehen lassen.
6.Die Creme nun in die Form geben und glattstreichen. Mit etwas gehackten Haselnüssen betreuen und im Backofen 55-60 Minuten backen. TIPP: Den Kuchen langsam im geschlossenen Backofen abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****l
vom
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