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Pastinaken-Cremesuppe mit Orangen und gerösteten Pinienkernen, dazu selbstgemachtes Brot

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pastinake frisch500 g
Möhren2 Stk.
Porree frisch1 Stk.
Gemüsebrühe1 Liter
Öl1 EL
Bio-Orange2 Stk.
Frischkäse2 EL
Sahne2 EL
Pinienkerne4 EL
Schwarzbrot Scheiben2 Stk.
Zimt2 TL
Salbeizweig1 Stk.
Butter50 g
Salz und Pfeffer1 Prise
Orangenbutter:
Butter200 g
Bio-Orange1 Stk.
Schwarzbrot:
Weizenmehl150 g
Roggenmehl150 g
Roggen Schrot Type 1800150 g
Sonnenblumenkerne3 EL
Weizen Kleie3 EL
Anispulver1 ½ EL
Fenchel1 ½ EL
Salz1 TL
Sauerteig50 g
Wasser350 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Pastinaken, Möhren und Porree kleinschneiden und kurz andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Orangen waschen und die Schale abreiben. Orangen auspressen. Den Frischkäse und Sahne zu der Suppe geben und pürieren. Anschließend durch ein Sieb reiben und zurück in den Topf geben. Mit etwas Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Orangensaft und Schale unterrühren und erneut mit dem Püriestab cremig rühren. Die Pinienkerne anrösten. Das Schwarzbrot kleinschneiden und mit Butter und dem kleingehacktem Salbei anbraten. Suppe anrichten. Auf eine Sahnehaube Pinienkerne, Schwarzbrot-Salbeigemisch geben.

  • Orangenbutter:

    2.Butter mit frischem Orangensaft und der abgeriebenen Schale einer Bio-Orange vermengen, in kleine Formen geben und erkalten lassen.

  • Schwarzbrot:

    3.Je ca. 150 g Weizenmehl, Roggenmehl, Roggenvollkornschrot vermengen. Sonnenblumenkerne, Weizenkleie und Brotgewürze hinzumengen. Etwas Salz sowie Sauerteig und Wasser hinzugeben und mit dem Kenthaken zu einem Teil verrühren. Das Ganze 1 Stunde aufquellen lassen und anschließend bei ca. 200 Grad bei 30 Minuten backen.

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