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Johannisbeerige Käsetorte mit Baiser (Saskia Lenz)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Teig:
Eier2 Stück
Salz1 Prise
Backpulver2 TL
Zucker120 g
Butter140 g
Mehl300 g
Käsecreme:
Vanillepuddingpulver½ Päck
Ei1 Stück
Eigelb3 Stück
Vanillezucker1 EL
Zitronensaft3 EL
Butter weich125 g
Zucker125 g
Quark500 g
Zitronenabrieb1 Stück
Baiser:
Eiweiß3 Stück
Salz1 Prise
Zucker50 g
Johannisbeeren rot250 g
Deko:
Johannisbeeren rot250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Teig:

    1.Alle Zutaten per Hand verkneten und etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 170° Grad (Umluft) vorheizen. Eine Springform einfetten und den Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig am Boden und Rand andrücken.

  • Käsemasse:

    2.Das Ei mit den drei Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Quark und Butter dazugeben und zuletzt das Puddingpulver unterrühren. Die Creme auf dem Teig verteilen und 55 Minuten backen.

  • Baiser:

    3.Johannisbeeren von ihren Rispen befreien, waschen und abtropfen lassen. Eiweiß mit Salz halb steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis der Zucker vollständig gelöst ist. Etwa sechs Esslöffel des Eischnees in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Den Kuchen aus dem Ofen holen und mit dem Eischnee bestreichen. Johannisbeeren darüber streuen und mit kleinen Schneehäubchen bespritzen. Bei gleichbleibender Temperatur nochmals etwa 10 Minuten backen.

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