Zutaten für 4 Personen
Teig: | |
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Mehl | 200 g |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Belag | |
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Äpfel | 1 kg |
Zucker | 1 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Marmelade, z.B. Orange, Pfirsisch | 6 EL |
Mandelblättchen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl mit 2 EL kaltem Wasser, dem Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. 2/3 des Teigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. vorbacken. Danach abkühlen lassen.
3.Zwischenzeitlich die Äpfel (bis auf 2 Äpfel) vierteln, schälen, grob raspeln und mit dem Zucker und Zitronensaft mischen. Aus dem restlichen Teig Rollen fertigen und einen ca. 3 cm. hohen Rand in die Form drücken. Apfelraspeln in die Form geben und mit 3 EL Marmelade bestreichen.
4.Die verbliebenen ganzen Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und über den Apfelraspeln verteilen. Mit der restlichen Marmelade bestreichen und die Mandelblättchen darüber verteilen. Den Kuchen weitere 35 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
5.Auf Wunsch mit frisch geschlagener Sahne servieren.
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vom
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