Mehlierter Pfeffer-Dorschfisch mit Lauchschuppen auf zitronigen Kartoffelchips

30 Min leicht
( 19 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Dorschartige Fische frisch/Filet 3 Stück
Karotten 3 Stück
Porree 1 Stück
Salz etwas
Mehl 5 EL
Zitronen unbehandelt 1 Stk.
Öl etwas
Die Pfeffermischung
Cayennepfeffer 0,5 EL
Paprikapulver edelsüß 0,5 EL
Pfeffer schwarz 0,5 EL
Die Kartoffel-Chips
Kartoffeln 4 Stück
Salz etwas
Olivenöl 1 Schuss
Knoblauchzehe 2 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1233 (295)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
33,3 g

Zubereitung

Gerichte-Geschichte

1.Der (dänisch) Lange, auf deutsch Leng, ist ein Speisefisch aus der Dorschfamilie mit festem und saftigem Fleisch, daher ideal zum Braten. Geschmacklich finde ich steht der Leng dem Dorsch deutlich vor. Mein schnell zubereitetes Gericht vereint herzhafte Kartoffelchips mit zitronigem Fischfilet und "Eye-catcher" Fischschuppen aus Lauch. Es eignen sich allerlei Dorschfische wie der Kabeljau, der Köhler, der Leng usw. für dieses Gericht.

Kartoffel-Chips

2.Die Kartoffeln waschen und samt dem Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Überlappend auf Backpapier in 3 Reihen auslegen. salzen und einen Schuß Olivenöl darüber verteilen.

3.In das auf ca. 180 Grad vorgewärmte Heißluftbackrohr stellen.

Der mehlierte Pfefferfisch

4.Ca. 4-5 gehäufte EL Mehl mit der Pfeffermischung mischen.

5.Die gesalzenen Fischfilets im gepfefferten Mehl wenden/mehlieren.

6.Die Fischfilets in einer Pfanne beidseitig scharf und kurz anbraten.

Finale Zubereitung

7.Nach ca. 8-10 Minuten (je nach dicke der Kartoffelchips) die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Zitronenscheiben und die Fischfilets darauf trapieren.

8.Abschließend den in schräge Scheiben geschnittenen Lauch schmückend auf das Filet legen (als Schuppen). Mit etwas Karottenhobel garnieren.

9.Das Ganze für weitere 5-10 Minuten (je nach dicke der Fischfilets) in den Ofen schieben.

Serviervorschlag

10.Den Fisch auf den Kartoffelchips präsentieren und mit frischen Karottenhobel dekorieren.

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