Zutaten für 5 Personen
Sauerteig | |
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Roggenmehl 1150 | 254 Gramm |
Wasser | 254 Gramm |
Anstellgut | 100 Gramm |
Brotzuzaten | |
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Roggenmehl 1150 | 150 Gramm |
Dinkel Mehl | 400 Gramm |
Salz | 16 Gramm |
Brotgewürzmischung | 1 Teelöffelgehäuft |
Dunkles Doppelbockbier | 350 ml |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle zutaten zum Sauerteig mischen, und 24 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Sauerteig
2.Am nächsten Tag, von dem Sauerteig 100 gramm in ein Schraubglas geben für das nächste Brot.Da muß man in dann füttern, wenn man Ihn braucht.
3.Das heist 254gr Roggenmehl und 254 gr Wasser zugeben. Fertig für Brot Nr.2. und wieder Anstellgut wegnehmen usw.
Brotbacken
4.Sauerteig, Roggen und Dinkelmehl, Salz, Brotgewürz und Hefe mischen. Dann nach und nach das Bier zugeben, und gut vermengen. Beim ersten Sauerteig Hefe zugeben. Mit öfterem Anstellgut kann man dan die Hefe weglassen.
5.Den Teig gut kneten. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
6.Nach 30 Min. Teig 5 Minuten kräftig durchkneten,sollte er kleben etwas Mehl zugeben. Abgedeckt in einem Garkörbchen 1,5- 2,0 Std an einem warmen Ort gehen lassen.
7.In der Zwischenzeit Backofen Umluft auf 250 C vorheizen. Danach auf Ober Und Unterhitze umschalten.
8.Brot auf ein Backblech mit Backpapier geben. In den Ofen 2.Schiene von unten geben. Kräftig mit Wasser einsprühen.( Schwaden)
9.Nach 10 min. Ofen auf 200C runterschalten, und ca. 50 Minuten backen.
10.Klopfprobe machen. Wenn es hol klingt, ist es fertig. Es ist ein saftiges Brot,und hält sich ein paar Tage.
11.Ich selbst habe vom Rezept die hälfte Menge genommen.
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vom
Kommentare zu „Doppelbockbierbrot“