1. Home
  2. Rezept
  3. Doppelbockbierbrot

Doppelbockbierbrot

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerteig
Roggenmehl 1150254 Gramm
Wasser254 Gramm
Anstellgut100 Gramm
Brotzuzaten
Roggenmehl 1150150 Gramm
Dinkel Mehl400 Gramm
Salz16 Gramm
Brotgewürzmischung1 Teelöffelgehäuft
Dunkles Doppelbockbier350 ml
Trockenhefe1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Alle zutaten zum Sauerteig mischen, und 24 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

  • Sauerteig

    2.Am nächsten Tag, von dem Sauerteig 100 gramm in ein Schraubglas geben für das nächste Brot.Da muß man in dann füttern, wenn man Ihn braucht.

    3.Das heist 254gr Roggenmehl und 254 gr Wasser zugeben. Fertig für Brot Nr.2. und wieder Anstellgut wegnehmen usw.

  • Brotbacken

    4.Sauerteig, Roggen und Dinkelmehl, Salz, Brotgewürz und Hefe mischen. Dann nach und nach das Bier zugeben, und gut vermengen. Beim ersten Sauerteig Hefe zugeben. Mit öfterem Anstellgut kann man dan die Hefe weglassen.

    5.Den Teig gut kneten. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

    6.Nach 30 Min. Teig 5 Minuten kräftig durchkneten,sollte er kleben etwas Mehl zugeben. Abgedeckt in einem Garkörbchen 1,5- 2,0 Std an einem warmen Ort gehen lassen.

    7.In der Zwischenzeit Backofen Umluft auf 250 C vorheizen. Danach auf Ober Und Unterhitze umschalten.

    8.Brot auf ein Backblech mit Backpapier geben. In den Ofen 2.Schiene von unten geben. Kräftig mit Wasser einsprühen.( Schwaden)

    9.Nach 10 min. Ofen auf 200C runterschalten, und ca. 50 Minuten backen.

    10.Klopfprobe machen. Wenn es hol klingt, ist es fertig. Es ist ein saftiges Brot,und hält sich ein paar Tage.

    11.Ich selbst habe vom Rezept die hälfte Menge genommen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Dreamcoon
    vom
    Profilbild von Dreamcoon

Auch lecker

Kommentare zu „Doppelbockbierbrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich