Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel

1 Std 30 Min leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für den Teig: etwas
Butter weich 250 Gramm
Zucker weiß 250 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Eier Freiland 5
Salz 1 Prise
Haselnüsse gemahlen 150 Gramm
Mehl 250 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Zimt gemahlen 1 Teelöffel
Für den Pudding: etwas
Milch 500 Milliliter
Vanillepudding 1 Päckchen
Zucker weiß 2 Esslöffel
Eier Freiland 2
Für den Belag: etwas
Pflaumen 1,5 Kilogramm
Zucker weiß 1,5 Esslöffel
Zimt gemahlen 0,5 Teelöffel
Für die Streusel: etwas
Mehl 300 Gramm
Zucker weiß 140 Gramm
Butter kalt 200 Gramm
Mandeln gemahlen 60 Gramm

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Für den Pudding beiden Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Das Pudding Pulver mit 4-5 Esslöffel Milch anrühren und die Eigelbe unterrühren. Den Pudding kochen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken und abkühlen lassen.

2.In einer Rühr Schüssel die Butter, den Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen,über die Butter Masse sieben und unterrühren. Nüsse, Prise Salz und den Zimt dazu geben und unterrühren.

3.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben. Den Pudding nun auf dm Teig verstreichen. Die halbierten Pflaumen auf den Pudding legen. Die 1,5 Esslöffel Zucker mit dem halben Löffel Zimt vermengen und über die Pflaumen streuen.

4.Für die Streusel Mehl, Zucker und die Mandeln in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleine Stücken dazu geben und alles zu feinen Streusel verarbeiten. Die Streusel nun über den Pflaumen verteilen.

5.Den Kuchen in den auf 180 Grad ( Ober - Unterhitze mittlere Schiene ) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 - 50 Min. backen.

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