Milchreiskuchen- Ein Geburtstagskuchen

20 Min leicht
( 80 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mürbeteig
Dinkelmehl 300 Gramm
Zucker 70 Gramm
Meersalz fein 1 Prise
Ei 1 Stück
Butter eiskalt 180 Gramm
Belag
Milch 500 ml
Vanille-Tonkabohnenzucker selbst gemacht 75 Gramm
Milchreis 125 Gramm
Limette unbehandelt frisch, Abrieb und Saft 1 Stück
Meersalz fein 1 Messerspitze
Sahnequark 500 Gramm
Eier 4 Stück
Vanille-Soßenpulver 1 Päckchen
Butter 2 EL
Aprikosenkonfitüre 3 EL
Aprikosen oder Obst nach Wahl 1 Kg
Vanille-Tonkabohnenzucker selbst gemacht 75 Gramm

Zubereitung

1.Diesen Kuchen (meinen allerersten Milchreiskuchen) habe ich für unsere liebe Forelle und mich zu unserem heutigen Geburtstag gebacken. Was wir übrig lassen verteile ich an euch liebe Freunde.

2.Die Zutaten für den Teig mit 3 EL Wasser glatt verkneten und zur Kugel formen. Die Teigkugel in Folie einschlagen und im Kühlschrank etwa 30 min ruhen lassen.

3.Die Milch mit 3 El Vanille.Tonkabohnenzucker, ganz bissi Salz und dem Reis aufkochen lassen und etwa 40 min quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren und auch die Limettenschale mit einrühren. Kalt stellen.

4.Wenn es frische Früchte sind (ich hatte gerade keine zu Hause), häuten, halbieren, entsteinen und mit Limettensaft beträufeln. Die aus der Dose abtropfen lassen.

5.Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Ein tiefes Blech fetten, den Mürbeteig dünn ausrollen und das Blech damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen.

6.Den Milchreis, mit Eier, Soßenpulver und Quark, sowie übrigem Zucker verrühren und auf den Teig streichen.

7.Die Früchte mit der Wölbung nach oben auf dem Blech verteilen. Die Butter zerlassen und die Früchte damit bestreichen. Den Kuchen in zweite Schiene von unten schieben und ca. 60 min backen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

8.Die Konfitüre unter rühren erwärmen und den Kuchen damit glasieren.

9.Wer mag kann den Kuchen noch mit Pistazien verfeinern und mit Sahne servieren. Unbedingt nachbacken. Der schmeckt echt oberlecker.

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