1. Home
  2. Rezept
  3. Brandteigkuchen mit Vanillecreme, dazu Waldbeermus (so wird das in Ungarn gemacht)

Brandteigkuchen mit Vanillecreme, dazu Waldbeermus (so wird das in Ungarn gemacht)

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig:
Wasser300 ml
Butter160 gr.
Mehl gesiebt260 gr.
Eier8 Stk.
Creme:
Milch1 Liter
Speisestärke150 gr.
Zucker, 4 Stück Eigelb150 gr.
Vanilleschote ausgekratzt2 Stk.
Butter250 gr.
Zucker50 gr.
Schlagsahne:
Schlagsahne, Zucker, Sahnesteif500 ml
Guss:
Zartbitterschokolade1 Stk.
Puderzucker etwas
Waldbeermus:
Waldbeeren500 gr.
Zucker100 gr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Wasser und Butter zum Kochen bringen.

    2.Vom Herd wegziehen und Mehl auf einmal dazugeben. Kräftig umrühren und wieder auf den Herd stellen. Kräftig weiterrühren, bis der Teig einen ganzen Klumpen bildet und auf dem Boden eine dünne weiße Schicht entsteht, dann ist der Teig "gebrannt".

    3.Die Eier nach und nach beifügen und mit dem Mixer (Knetteig) verrühren.

    4.Den Teig halbieren. Im Blech Backpapier legen. Die erste Hälfte vom Teig auf dem Backpapier streichen und bei 180^(vorgeheizt) goldbraun backen (etwa 10-15 Minuten)

    5.Die zweite Hälfte ebenso backen.

    6.Speisestärke, Zucker und Eigelb gut mit etwas Milch verrühren.

    7.Milch aufkochen, Vanillemark beifügen. Die gemischte Speisestärkemischung unterrühren, vom Herd nehmen. Abkühlen lassen, bis die Creme lauwarm ist. Butter dazugeben, kräftig umrühren.

    8.Den ersten gebackenen Teig damit bestreichen.

    9.Schlagsahne mit dem Zucker und Sahnesteif schlagen und über die Creme verteilen.

    10.Mit dem zweiten gebackenen Teig den Kuchen bedecken.

    11.Mit Puderzucker bestreuen.

    12.Schokolade über dampf erwärmen und den Kuchen damit beträufeln.

    13.Die Beeren mit dem Zucker verrühren und mit dem Mixer pürieren.

    14.Die Mischung durch einen Sieb streichen.

    15.Traurig:-(( (ich war dann irgendwie zur späten Stunde auch müde von dem Tag in der Küche) ich habe das Schlussbild vergessen zu knipsen. Ich habe einen Spiegel aus dem Mus gemacht, daneben den Kuchen platziert.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Enikoe
    vom
    Profilbild von Enikoe

Auch lecker

Kommentare zu „Brandteigkuchen mit Vanillecreme, dazu Waldbeermus (so wird das in Ungarn gemacht)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich