Zutaten für 5 Personen
Panna Cotta | |
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Sahne | 500 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stück |
Agar-Agar. Trockenprodukt | 1 Päckchen |
Apfelwein | 150 Milliliter |
Anis Gewürz | 1 Prise |
Piment | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Nelken gemahlen | 1 Prise |
Brombeere | 250 Gramm |
Latwerschge | |
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Zwetschge | 1 ½ Kilogramm |
Zucker braun | 1 Kilogramm |
Zimtstange | 3 Stück |
Kardamom | 1 Messerspitze |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Lebkuchengewürz | 1 Messerspitze |
Gelierzucker | 250 Gramm |
Kuchen | |
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Roggenmehl | 250 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Zucker | 10 Gramm |
Milch lauwarm | 150 Milliliter |
Trockenhefe | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Pflaume | 2 ½ Kilogramm |
Gorgonzola | 100 Gramm |
Soße | |
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Läuterzucker | 200 Milliliter |
Minze | 150 Gramm |
Zitronensaft | 4 Teelöffel |
Agar-Agar. Trockenprodukt | 3 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
8 Std 20 Min
Panna Cotta
1.Apfelwein reduzieren auf 50 ml, der Alkohol muss völlig verflogen sein, sonst flockt die Panna Cotta aus. Die Sahne und Apfelwein mit dem Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die Vanille-Schote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote zur Sahne geben. Agartine dazugeben und etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Ganze in kleine, kalt ausgespülte Förmchen verteilen. Die Masse wird ohne Kühlschrank bei 30°C fest und ist sofort servierbereit.
Latwerschge
2.Die Quetschen entsteinen und klein schneiden, so dass man 1 kg Früchte ohne Stein hat. Früchte am besten in einem Bräter mit braunem Zucker und Gewürzen mischen und kräftig kochen. Die Masse im Bräter 5 Stunden bei 150°C in den Backofen geben. Danach auf den Herd stellen, gut durchrühren, Gelierzucker und nach Anleitung ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Mus solange kochen bis die rote Farbe leicht bräunlich wird. Einkochgläser heiß auswaschen. Gläser randvoll füllen. Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach umdrehen.
Kuchen
3.Mehl und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mischen. Alle weiteren Zutaten Milch, Zucker, Salz unterheben und den Teig ruhen lassen (20-30 Minuten bei 40°C). Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden. Diese in der Mitte einritzen, so dass sie sich gut auseinander klappen lassen Den Teig anschließend auf einem gefetteten Kuchenform (Obstbodenform) ausrollen und mit den Pflaumen dicht belegen. Bei 200° C ca. 25-35 Min. backen und mit Zimt bestreuen. Vor dem Servieren mit einem Stück Gorgonzola belegen und mit dem Küchenbrenner gratinieren.
Soße
4.Minze, Läuterzucker, Zitronensaft mit dem Zauberstab mixen und 1 Stunde kühl stellen. Hält sich 5 Tage. Später mit einer medizinischen Spritze 5ml auf die Brombeeren träufeln und garnieren.
Anrichten
5.Gläser mit Latwersch ¼ füllen, heiße Panna Cotta auf diese Mus füllen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren Baumwolle auf die Panna-Cotta legen und mit Minzsauce tränken. Die mit Minzsauce benetzen Brombeeren auf dem Teller einzeln verteilen.
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