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Grießsoufflé mit winterlichen Pflaumen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Griesssoufflè
Milch200 ml
Hartweizengriess40 gr.
Salz2 Pr
Zucker40 gr.
Mark einerVanilleschote½
Eigelb2
Eiweiss3
Butter30 gr
Zitronenabrieb - von einer 1/2 Zitrone etwas
Zimt gemahlen etwas
Butter und Zucker für die Förmchen etwas
.. winterliche Pfaumen/ Pflaumenmus
Pflaumen1500 gr.
Gelierzucker 3:1250 gr.
Rotwein trocken175 ml
Portwein175 ml
Gewürze: 2"eckchen"Sternanis, 1 Zimtstange, etwas
1 Kapsel Kardamom, 1 Gewürznelke, Zitronenschale etwas
1/2 Vanilleschote-leer, 2 Scheiben Ingwer, Orangenschale etwas
Schale einer Zitrone unbehandelt½
Schale einer Orange unbehandelt½
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • winterlichen Pfaumen/ Pflaumenmus

    1.Das Pflaumenmus hatte ich bereits für Weihnachten hergestellt - das Rezept ergibt 7 Gläser á 250 ml und ist natürlich genau wie Marmelade haltbar.

    2.Zuerst die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Unter Zugabe von 150ml Rot- und 150ml Portwein zum Kochen bringen, ca. 10 min köcheln bis die Pflaumen weich sind. Die Gewürze in ein Gewürzsieb geben und für ca. 10 - max.15 min in den heisen Pflaumen ziehen lassen und wieder herausnehmen (wird sonst muffig und auch etwas bitter...)

    3.Die Masse abkühlen lassen, pürrieren und anschliessend den Gelierzucker zugeben und nochmals für 8 min kochen - abfüllen in vorbereite Gläser und verschliessen.

    4.Für den Nachtisch habe ich nun ein paar frische Plaumen in 25ml Rot- und 25ml Portwein für wenige Minuten angekocht - sollten nicht zerfallen ...., Pflaumen herausnehmen und 1 Glas Pflaumenmus einrühren - sollte jetzt sowohl in Geschmack und Konsistens bestens sein .... die gekochten Pfaumen wieder in die heisse Sosse geben und zur Seite stellen

  • Grießsoufflè

    5.Zunächst einen Grisssbrei kochen, dazu Milch+Zucker+Salz aufkochen, Griess dazu geben und weich kochen bzw. ziehen lassen, anschliessend das Vanillemark und die Zesten der Zitrone unterrühren, zum Schluß die Eigelb und die Butter einarbeiten und abkühlen lassen.

    6.Den Eischnee herstellen und unter die abgekühlte Masse heben. Förmchen buttern, zuckern, Förmchen mit der Griessmasse befüllen, max. 2/3 . Jetzt bei 200 Grad im Ofen und Wasserbad 25 min. backen.

    7.Mit etwas gemahlenen Zimt bestreuen und schnell servieren - da es sehr, sehr schnell zusammen fällt ..

    8.Bon Appetit !!

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