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Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Strudelteig: etwas
Mehl300 gr.
Öl3 TL
Eier3 Stk.
Vanillezucker1 Päckchen
Butter50 gr.
Wasser125 ml
Zitronenschale gerieben1 Stk.
Salz1 Prise
Mehl1 Prise
Eigelb1 Stk.
Öl1 Schuss
Milch250 ml
Füllung: etwas
Mandelstifte250 gr.
Walnüsse50 gr.
Butter60 gr.
Zucker120 gr.
Birnen1 ½ kg
Zitronensaft1 Stk.
Buchweizen Grieß1 EL
Semmelbrösel100 gr.
Butter zerlassen20 gr.
Birnenschnaps2 cl
Saure Sahne125 ml
Soße: etwas
Milch120 ml
Sahne120 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb2 Stk.
Schaum: etwas
Beerenobst250 gr.
Zucker50 gr.
Himbeerlikör4 cl
Agar-Agar. Trockenprodukt1 EL
Sahne1 EL
Dampfnudeln: etwas
Mehl250 gr.
Hefe Würfel½ Stk.
Milch warm200 ml
Zucker40 gr.
Salz½ Prise
Butter zerlassen80 gr.
Ei1 Stk.
Zitronenschale gerieben1 Stk.
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl1 Prise
Butter60 gr.
Zucker1 EL
Milch300 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien und Deko: Sahneboy Puderzucker, nach Belieben Beeren, nach Belieben 4 Minzeblätter

    2.Für den Strudelteig das Mehl mit Öl, Eiern, Vanillezucker, Butter, Wasser, Zitronenabrieb und Salz kneten, für ca. 1 Stunde in der Wärme stehen lassen.

    3.Für die Füllung die Mandelstifte und Wahlnüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und mit etwas Zucker leicht karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und leicht karamellisieren. Die Nussmasse auf dem Arbeitsplatz auskühlen und härten lassen.

    4.Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend Grieß, Semmelbrösel, Butter, gehackte Nussmasse, Birnenschnaps und Sahne untermengen und abdecken.

    5.Für die Soße die Milch mit Sahne, Vanillezucker und aufgeschnittener Vanilleschote zum kochen bringen. Dabei die Vanillemilch ständig rühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen und in die ausgekühlte Vanillemilch das Eigelb unterrühren. Nochmals erhitzen, bis eine Bindung eintritt.

    6.Auf einem mehlierten Küchentuch den Strudelteig hauchdünn ausrollen und die Birnenmasse auflegen. Im Anschluss die Ränder mit Eigelb ein pinseln und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel rollen. Diesen auf ein tiefes, eingeöltes Backblech legen und die Milch angießen. Bei 200 °C Umluft backen.

    7.Für den Schaum die Beeren waschen und pürieren. Zucker und Himbeerlikör dazugeben und mit Aga-Aga etwas andicken lassen.

    8.Für die Dampfnudeln aus Mehl, Hefe, Milch, 40 g Zucker und Salz einen Vorteig herstellen und ca. 15 Minuten abgedeckt in der Wärme ruhen lassen. 80 g Butter, Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker zugeben zu einem Teig kneten. Abgedeckt in der Wärme ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken aus dem Teig abstechen und mehliert auf der Arbeitsplatte nochmals abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    9.60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und den restlichen Zucker zugeben. Die Hefenocken einlegen und etwas anbraten lassen. Im Anschluss die Milch angießen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Die Hefenudeln ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze dämpfen lassen, bis die Milch Einreduziert und sich auf der Unterseite der Nudeln eine Kruste gebildet hat.

    10.Die Beerenmasse mit der Sahne in einen Sahneboy füllen und mit Hilfe der Patrone auf schäumen.

    11.Anrichten: Auf einem Teller einen Puderzuckerrand ausstreuen. Anschließend einen Vanillesoßenspiegel mittig auftragen. Ein Stück des Birnen-Nuss-Strudels sowie 1 bis 2 Hefenudeln auflegen. Den Beerenschaum auf sprühen sowie einzelne Beeren und ein Minzeblatt auf Strudel und Hefenudeln auflegen.

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