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Geschmorte Ochsenbäckchen, Erdbeer-Spargelsalat und selbstgemachte Spätzle

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ochsenbäckchen
Schalotten9 Stück
Ochsenbacken5 Stück
Tomatenmark1 EL
Rotwein200 ml
Gemüsebrühe100 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Piment1 Prise
Koriander1 Prise
Gewürznelke1 Stück
Lorbeerblatt1 Stück
Zimt1 Prise
Orange1 Stück
Butterschmalz50 Gramm
Spätzle
Mehl500 Gramm
Eier6 Stück
Milch200 ml
Butter geschmolzen20 Gramm
Salz1 Prise
Erdbeer-Spargel-Salat
Spargel frisch1 kg
Erdbeeren500 Gramm
Zucker1 EL
Olivenöl50 ml
Balsamico20 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Honig1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Ochsenbäckchen

    1.Die Bäckchen salzen und pfeffern und in einem Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten, herausnehmen. Zwei bis drei Handvoll geschälte Schalotten im Ganzen hinzugeben, ebenfalls kurz anbraten und dann einen Löffel Tomatenmark zum Rösten hinzugeben. Das Ganze mit Rotwein oder Portwein ablöschen und im Verhältnis 1:1 mit Brühe aufgießen.

  • 2.Die Bäckchen in den Sud geben, zudecken und wieder in den Ofen schieben. Zuerst eine Stunde auf 180 Grad, dann auf 110 Grad runterregeln. Die Bäckchen insgesamt zweieinhalb bis drei Stunden schmoren lassen.

  • 3.Das Fleisch aus dem Schmorfond nehmen und mit Zimt, Lorbeer, Koriandersamen, Pimient, Pfefferkörnern und Nelken würzen. Zum Schluss noch etwas Orangenschale hinzugeben und das Ganze zehn Minuten einziehen lassen. Damit die Gewürze ins Fleisch übergehen, das Fleisch in die Sauce geben.

  • Spätzle

    4.Das Mehl in eine größere Schüssel füllen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Eier, die Milch, das Salz und die geschmolzene, abgekühlte Butter hinein geben. Alles zu einem zähen, klebrigen Teig verrühren. Den Teig fünf bis zehn Minuten ruhen lassen.

  • 5.In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Teig auf dem Brett verteilen und mit einem Messer ins kochende Wasser schaben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können abgeschöpft werden.

  • Erdbeer-Spargel-Salat

    6.Erdbeeren waschen und vierteln. Spargel schälen, waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Den Spargel dann mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Den warmen Spargel zu den Erdbeeren geben. Eine Balsamico Sauce aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Honig herstellen und den Salat damit übergießen.

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