Zutaten für 12 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 30 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 240 g |
Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 200 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Rosinen | 50 g |
Eigelb | 1 |
Sahne | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter,Zucker,Eigelb,Salz und Mehl verkneten. In Folie wickeln und 20min kalt stellen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln,entkernen und grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft, Zucker,Mandeln und Rosinen mischen. Mit 3EL Wasser in einem weiten Topf erhitzen,in ca.10min weich dünsten. In einem Sieb auskühlen lassen.
2.Den Teig auf bemehlte Arbeitsfläche ausrollen.Ein mit Backpapier Blech damit ausschlagen.Den überstehenden Teig abschneiden. Da Apfelkompott auf dem Teigboden verstreichen. Aus dem Rest Teig Streifen ausradeln und als Gitter auf die Füllung legen. Eigelb mit wenig Wasser verrühren, das Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca.45min backen.
3.(Umluft160C°) Dann auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Die Sahne steif schlagen und als Rosetten auf den Kuchen spritzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Teufelchen44
vom
Kommentare zu „Wiener-Apfelkuchen“