Madeleines Bröllop Soppa (Ralph Morgenstern)

1 Std 30 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Suppe
Suppenhuhn 1200 g
Salz 4 TL
Kohlrabi frisch 2 Stück
Sellerie frisch 1 Stück
Möhren 4 Stück
Porree 2 Stück
Petersilie 1 Bund
Spargel frisch 150 g
Blumenkohl frisch 100 g
Broccoli frisch 150 g
Erbsen grün frisch 100 g
Salz und Pfeffer 1 Prise
Milch 125 ml
Butter 1 EL
Grieß 50 g
Ei 1 Stück
Muskat 1 Prise
Käse gerieben 3 EL
Semmelknödel
Butter 25 g
Ei 1 Stück
Semmelbrösel 25 g
Salz 1 Prise
Petersilie gehackt 2 EL
Brühe 500 ml

Zubereitung

Suppe

1.Für die Suppe das Huhn waschen und putzen (restliche Federkiele entfernen, die Drüse am Steiß ausschneiden, Fett soweit wie möglich auslösen) und mit 4 TL Salz und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Das Huhn ca. 40 Minuten leicht kochen.

2.Das gegarte Huhn herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Haut entfernen und das Fleisch ablösen. Das abgelöste Fleisch in größere Stückchen schneiden.

3.Das Gemüse putzen und würfeln. Das zarte Kohlrabikraut und die jungen Sellerieblätter gehören dazu. Separat das Gemüse mit wenig Wasser und einem knappen Teelöffel Salz gar kochen (nur ein paar Minuten, damit es noch bissfest ist).

4.Zubereitung der Grießklößchen: Die Milch zusammen mit der Butter und Gewürzen aufkochen lassen. Den Grieß einrühren, bis sich ein glatter Teigkloß vom Topfboden ablöst. Dann vom Feuer nehmen und das gequirlte Ei, nach Belieben auch mit 3 EL geriebenen Käse darunter arbeiten.

5.Mit einem in kaltes Wasser getauchten Teelöffel Klößchen abstechen und in kochendem Salzwasser oder Brühe gar ziehen lassen. Erst ganz zum Schluss die gewünschte Menge Gemüse (ohne Gemüsebrühe), das Hühnerfleisch und die Grießklößchen in Hühnerbrühe geben, vorsichtig unterheben, abschmecken und servieren.

6.Statt Grießklößchen auch zu empfehlen sind Nudeln, Sternchennudeln, Reis oder Eierstich.

Semmelknödel

7.Für die Semmelknödel Butter schaumig rühren, etwas Semmelbrösel, Ei, Salz und wenn man möchte, das angedünstete Petersiliengrün zugeben. Weiter schaumig rühren und noch so viel Semmelbrösel zugeben, bis der Teig hält. Dann mit Salz abschmecken.

8.Einen Probekloß (etwa 2,5 cm Durchmesser) formen. 3 Minuten leise kochen, dann 10 Minuten offen ziehen lassen. Wenn er zerfällt, etwas Butter und Semmelbrösel zugeben. Dann alle Klößchen garen. Man kann sie auch in Fett ausbacken (etwa 3 cm Öl in einen Topf geben und braten). Zur Suppe servieren.

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