Allgäuer Kartoffelsupp mit Bier - & Speckkrusteln

leicht
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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Süßkartoffel, ca 120 gr. 1 Stück
Kartoffeln, ca 120 gr. 5 Stück
Zwiebeln 2 kleine
Petersilienwurzel 1 kleine
Karotte 1 kleine
Lauch 1 kleiner
Butterschmalz etwas
Gemüsebrühe.....siehe Link unten..... 800 ml
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Majoran etwas
Liebstöckel etwas
dunkles Bier 3 EL
Crème fraîche 2 EL
für die Bier - & Speckkrustel
Vollkorntoast 2 Scheiben
dunkles Bier 3 EL
Butter 1 EL
Bauchspeck gewürfelt 4 EL
Schnittlauch zum garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2692 (643)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
71,1 g

Zubereitung

1.Kartoffeln, Petersilienwurzel und Karotte schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Zweibel pellen und fein Würfeln. Lauch putzen und in Scheibchen schneiden.

2.Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel gut glasig dünsten. Dann das restliche Wurzelgemüse zugeben und ebenso anschwitzen. Mit heißer Gemüsebrühe ablöschen und mit den Gewürzen grob abschmecken. Auf kleiner Hitze köcheln lassen bis das Gemüse alles schön weich ist.

3.Für die Bierkrusteln entrinden wir das Toastbrot und schneiden es in ca 1 cm große Würfelchen die wir dann vorsichtig mit Bier tränken.

4.Während die "Bierkrusteln" ziehen erhitzen wir eine Pfanne und braten die Speckwürfel kross aus und lassen sie dann auf Krepp entfetten.

5.Nun geben wir noch Butter in die Pfanne und rösten die "Bierkrusteln" kross an und lassen sie ebenfalls auf Krepp entfetten. Noch schnell etwas Schnittlauch für die Garnitur schneiden.

6.wenn das Gemüse gar ist wird noch das Bier zugegeben und dann püriert. Die Suppe hat eine dicke Konsistenz, wem sie zu dick ist, mit heißer Gemüsebrühe auffüllen nach Gusto und abschmecken. Zum Schluss noch die Crème fraîche unterrühren.

7.Die heiße Suppe in eine Suppentasse geben, die Bier - & Speckkrusteln dazu und mit Schnittlauch garnieren.....guten Appetit.....

8.Grundrezept für meine "gekörnte Gemüsebrühe"

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