Erikas "Lumbenmantel"

35 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Fischfilet frisch 500 Gramm
Salz etwas
Bacon-Scheiben 150 Gramm
Pfeffer weiß gemahlen etwas
Marinade
Olivenöl 4 EL
Knoblauchzehe 1 Stück
Dill getrocknet 1 Prise
Rosmarin getrocknet 1 Prise
Thymian getrocknet 1 Prise
Chili-Kräuterbutter
Butter 50 gr.
Olivenöl 1 Schuss
Petersilie kraus frisch etwas
Sauerampfer frisch etwas
Zitronenmelisse frisch etwas
Chili getrocknet 1 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas

Zubereitung

Gerichte-Geschichte

1.Ein Gericht von uns dänischen Nordlichtern. Wir verwenden für dieses Gericht frischen "Lumb" (Brosme brosme), eine Dorschfischart. Man kann aber auch jedes andere feste Filetstück dazu verwenden. Schmeckt leicht, frisch und auch herzhaft, ideal für den Frühling und Sommer.

Marinade

2.Öl mit den getrockneten Kräutern und gepresstem Knoblauch gut mischen.

Der Fisch

3.Den Fisch (dünnere Filetstücke) waschen und in 5 cm breite Stücke schneiden. Diese mit der Marinade bestreichen, gut durchziehen lassen, regelmäßig wenden.

4.Die Filetstücke salzen und pfeffern und mit Baconscheiben einwickeln. Je dünner diese sind umso besser. Kurz ruhen lassen

Die Kräuterbutter

5.Einige Blätter von Sauerampfer, Zitronenmelisse und Petersilie sowie die getrocknete rote Chili hacken.

6.Butter aus dem Kühlschrank nehmen, mit etwas Öl und den Kräutern vermischen, salzen und pfeffern.

7.In Alufolie oder Küchenfolie einrollen, bis zum Gebrauch wieder in den Kühlschrank legen

Zubereitung

8.Den Fisch in einer heißen Pfanne beidseitig scharf anbraten bis der Speck schön knusprig ist. Bei diesen kleinen Filetstücken reicht bereits diese Hitze und der Fisch ist innen saftig-glasig.

Serviervorschlag

9.Den Fisch mit gekochten Kartoffeln und Gurkensalat anrichten. Die Kräuterbutter über fisch und Kartoffeln geben.

Grill

10.Der Fisch im Speckmantel eignet sich auch hervorragend für den Grill

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