Zutaten für 12 Personen
Butter oder Margarine | 425 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 325 gr. |
Salz | Prise |
Mandelblättchen | 100 gr. |
Äpfel | 1 ½ kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 8 |
Speisestärke | 75 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 200 gr. |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Schmand | 300 gr. |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 1 Päckchen |
Fett und Mehl für die Fettpfanne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.175g Fett schmelzen. 250g Mehl, 125g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssiges Fett zur Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Die Mandelblättchen unterheben. Die Streusel auskühlen lassen.
2.Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen, beiseitestellen. 250g Fett, 200g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eier einzeln im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Rest Stärke, 250g Mehl und Backpulver mischen, zur Fett-Eier-Masse geben, unterrühren.
3.Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne streichen. Apfelspalten darauf verteilen. Preiselbeeren als Kleckse dazwischengeben.
4.Marzipan grob reiben. Schmand zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Erst 4 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren. Guss über die Apfelspalten gießen. Mit Mandelstreuseln bestreuen.
5.Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 C) 40-50 Minuten backen. Den Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
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vom
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