Teigtaschen, mit Spinat gefüllt

2 Std 30 Min mittel-schwer
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
frischer Blattspinat 2 kg
große Zwiebeln 8 Stück
Salz 2 1/2 EL
Sumach, Frucht des Essigbrotbaumes 2 EL
Olivenöl 50 ml
Teig: etwas
Weizenmehl 2 kg
frische Hefe 2 Würfel
Salz 1 1/2 EL
Zucker 1/2 TL
Ei 1 Stück
Keimöl und etwas zum Einpinseln 2 EL

Zubereitung

1.Den frischen Spinat mehrmals waschen, da er meist sehr sandig ist. Sehr gut abtropfen lassen, Spinat portionsweise grob hacken und in eine Schüssel geben, ebenfalss portionsweise in einem sauberen Küchenhandtuch das Wasser ausdrücken, wieder in eine Schüssel geben.

2.Zwiebeln schälen und vierteln, in der Küchenmaschine fein hacken, zum Spinat geben. Mit Salz, Sumach und Olivenöl würzen und alles gründlich vermischen, abschmecken. Wer es gerne noch säuerlicher mag, kann auch noch etwas Zitronensaft zufügen.

3.Die Hefe mit ca. 600 - 700 ml Wasser in der Küchenmaschine auflösen. Salz, Zucker, Ei und Öl unterrühren. Dann nach und nach das Mehl zugeben und unterkneten, kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig sofort in ca. 36 Kugeln von ca. 5 cm Durchmesser teilen. Diese auf ein Küchenhandtuch legen, mit einer Folie und weiterem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Achtung: Fenster schließen, damit es keinen Durchzug gibt!

4.Anschließend die Teigkugeln ausrollen, ca. 15 cm Durchmesser. Auf jeden Teigfladen 2 EL der Spinatfüllung geben, erst einmal am oberen Rand einschlagen, dann ganz eng immer einmal von rechts nach links und von links nach rechts einschlagen und gut festdrücken, zum Schluß den unteren Rand nach oben schlagen. Die Teigtaschen auf Backpapier auf ein Blech legen und ganz dünn mit Öl einpinseln.

5.Die Teigtaschen bei 200 ° ( Umluft 175° ) im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 40 Minuten oder im Pizzaofen bei entsprechend kürzerer Zeit backen und dekorativ anrichten. Tipp: Teigtaschen mit Spinat lassen sich prima einfrieren und bei Bedarf im Backofen aufbacken.

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