Knusprige Kartoffelplätzchen

leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Petersilie gehackt 1 Bd
Zwiebelschalotten in Ringel 1 Bd
Schinkenwürfel 150 g
Kloßteig 1,5 kg
Ei 1
Eigelb 1
Hartweizengrieß 2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Butterschmalz 3 EL
außerdem
Frischhaltefolie etwas
Alufolie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
619 (148)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
15,4 g
Fett
7,7 g

Zubereitung

1.schinkenwürfel etwas ausbraten - petersilie und schalotteningel dazu geben kurz andünsten - etwas abkühlen lassen -

2.kloßteig (fertigteig von heichelheimer halb u. halb) in eine schüssel geben - ei und eigelb zugeben- schinkenwürfel zugeben - gut vermengen - hartweizengrieß und salz u.pfeffer untermengen - vorsicht beim salzen da der schinken auch salzig ist -

3.ein entsprechend großes stück frischhaltefolie ausbreiten - den teig länglich darauf verteilen - nicht zu fest verschließen und so rollen das eine rolle von ca.6 - 7 cm durchmesser entsteht - nun die rolle in Alufolie so einschlagen das kein wasser eindringen kann -

4.in einem bräter wasser zum koch bringen - die kartoffelrolle einlegen - temperatur nach dem aufkochen runter stellen und simmernd die rolle garen - das dauert je nach dicke 40 -50 min.- kalt stellen - ich hab die rolle über nacht stehen lassen -

5.dann die rolle auspacken und in ca.2cm dicke scheiben schneiden - butterschmalz in einer pfanner erhitzen - die kartoffelscheiben darin von beiden seiten kroß braten -

6.die beilage gab es zu geschmorten schweinebäckchen und mediteranen gemüse -

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