Zutaten für 4 Personen
Für die Soße: | etwas |
Olivenöl | 3 EL |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Knoblauchzehen gehackt | 3 |
Tomaten gewürfelt | 3 Dose |
Tomatensaft | 0,40 Liter |
Gemüsebrühe-Pulver | 2 TL |
Tomatenmark | 5 EL |
Tabasco | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 |
Pimentkörner | 3 |
Basilikum | 8 Blatt |
Limettensaft | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Mozzarella gerieben | 50 Gramm |
Für die Hackbällchen: | etwas |
Brötchen alt | 2 |
Lammhack | 1 kg |
Eier | 2 |
Mozzarella gerieben | 50 Gramm |
Oregano | 2 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Chilipulver | 1 TL (gestrichen) |
Rosmarin | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fürs Braten bzw. Überbacken: | etwas |
Olivenöl | etwas |
Mozzarella gerieben | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die beiden Brötchen ca. 1,5 Stunden einweichen lassen (wer es richtig aromatisch mag weicht sie in Milch ein und fügt der Milch etwas Fleischbrühepulver hinzu).
2.Die eingeweichten Brötchen auspressen und zusammen mit den Hackfleisch, den Eiern, den Mozzarella und den Gewürzen in eine Schüssel geben. Jetzt solange mit der Hand ordentlich durchmengen bis von den einzelnen Zutaten nichts mehr zu erkennen ist.
3.In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und aus dem Hackfleischteig etwa Golfball-große Kugel formen. Die Kugeln schön rundherum braten. Anschließend in einer Auflaufform legen.
4.Das Olivenöl in einen Topf erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch andünsten (Vorsicht der Knoblauch soll nicht braun werden). In einem zweiten Topf den Tomatensaft erhitzen und das Gemüsebrühepulver und Tomatenmark einrühren.
5.Zu den Zwiebeln und den Knoblauch die Tomaten geben und sofort danach den Tomatensaftmix hinzu gießen. Tabasco hinein geben, sowie ein Teeei bestückt mit dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern. Die Basilikumblätter hinein geben. Eine halbe Stunde bei geschlossenen Deckel (ansonsten gibt es überall Spritzer) leicht köcheln lassen.
6.Das Teeei aus der Soße entfernen und anschließend die Soße mit dem Mixstab pürieren. Mit einem Spritzer Limettensaft ergänzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt den Mozzarella einrühren und Sofort über die Hackbällchen in Auflaufform schütten.
7.Solange den restlichen Mozzarella auf jedes Bällchen streuen bis er verbraucht ist. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 - 30 Minuten überbacken lassen. Zusammen mit ein wenig Ciabatta servieren.
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vom
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