Punschpflaumen-Crumble

13 Std leicht
( 2 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pflaumen 1 kg
Rotwein 250 ml
Zimtstange 1 Stück
Sternanis 1 Stück
Zucker 3 EL
Glühweingewürz 1 Päckchen
Speisestärke 1 EL
Butter 100 g
Mehl 140 g
Zucker 100 g
Zimt 2 Messerspitze
Salz 1 Prise
Bio-Zitrone 0,5 Stück
Butter 1 EL
Puderzucker 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
592 (141)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
19,5 g
Fett
5,4 g

Zubereitung

1.Die Pflaumen aus dem Glas abtropfen lassen oder die frischen Pflaumen entkernen und halbieren. 120 ml Saft (von dem Pflaumenglas), Wein, Zimtstange, Sternanis, Zucker und Glühweingewürz aufkochen. Stärke und Saft glattrühren, Saft damit binden. Nochmals aufkochen. Pflaumen unterrühren u. abkühlen lassen. Am besten ca. 12 Stunden durchziehen lassen.

2.Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Zitronenschale mischen. Die Butter zugießen. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

3.Die Zimtstange und den Sternanis aus dem Kompott entfernen. Die Pflaumen in fünf kleine gefetteten ofenfeste Förmchen verteilen (oder eine große) und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) ca. 20-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

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