Zutaten für 4 Personen
für die Knödel: | |
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Topfen - abgetropfter Quark | 300 Gramm |
Weissbrotbrösel | 100 Gramm |
Hühnerei Eigelb frisch | 2 Stück |
Butter weich | 20 Gramm |
Zucker extrafein | 20 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben oder Orangenschale -unbehandelt- | 1 Msp |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Für die Füllung: | |
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Pflaumen frisch od. Konserve | 200 Gramm |
Mandeln gehackt | 20 Gramm |
Nussnugat | 100 Gramm |
Zwetschgenwasser | 1 Teelöffel |
Für die karamellisierten Pflaumen: | |
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Pflaumen frisch | 6 Stück |
Puderzucker | 2 Teelöffel |
Zimtrinde | ½ Stück |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ Stück |
Gewürznelke ohne Kopf | 1 Stück |
Orangenschale unbehandelt | 1 streifen |
Portwein rot | 75 Milliliter |
Zwetschgenwasser | 2 cl |
Butter kalt | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Tipp: Den Quark über Nacht in ein mit einem sauberen Leinentuch ausgelegtem Sieb geben, dabei verliert er bis zur hälfte an Gewicht durch das austropfende Wasser. Dadurch erhöht sich seine Bindefähigkeit, was für dieses Rezept sehr wichtig ist.
2.Tipp 2: Zimtbrösel- 80 g Weisbrotbrösel- 60 g Butter ? 2 EL Zimtzucker- Die Weisbrotbrösel in der Butter goldbraun rösten, den Zimtzucker untermischen, sofort vom Herd nehmen, damit die Brösel nicht nachbräunen.
3.1. Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und grob hacken. Die Pflaumen waschen, entstielen, entsteinen und in Würfel schneiden. Das Zwetschgenwasser auf etwa 40 ° erwärmen und mit dem Nougat vermischen. Mandeln und Pflaumen unterrühren. 2. Einen flachen Teller mit Frischhaltefolie bespannen. Mit einem Teelöffel 8 kleine Häufchen aus der Füllung formen und auf die Frischhaltefolie setzen. Kalt stellen und anschließend die Nougatmasse zu kleinen Kugeln formen.
4.3. Für die Knödel die Butter mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vanillequark und dem Salz cremig rühren. Das Eigelb unterrühren. Den Topfen und die Weißbrotbrösel hinzufügen und alles zu einer festen Masse verarbeiten. 4. Die Masse in 8 gleich große Stücke teilen, um die Nougatkugeln hüllen und Mit feuchten Händen zu gleichmäßigen Knödeln formen.
5.5. Für die karamellisierten Pflaumen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Puderzucker in eine Pfanne sieben und bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Die Pflaumen mit dem Zimt, der Nelke, der Vanilleschote, der Orangenschale und dem Ingwer hineingeben und etwas anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen, bis auf die Hälfte einköcheln lassen, das Zwetschgenwasser hinzufügen und zuletzt die Butter darin schmelzen lassen. Die Ge- würze herausnehmen und die Pflaumen nach Geschmack noch mit etwas Puderzucker nachsüßen.
6.6. Zum Fertigstellen in einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und Zucker aufkochen, die Zitronenschalen hinzufügen. Die Knödel darin 10 bis 12 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Zimtbröseln wenden. 7. Die Knödel auf den karamellisierten Pflaumen anrichten, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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vom
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