Zutaten für 20 Personen
für den Rhabarber | |
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Rhabarber | 750 gr. |
Zucker | 400 gr. |
für dieSchnitte | |
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Zitrone unbehandelt | 1 St. |
Butter | 200 gr. |
Puderzucker | 75 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 8 Stk. |
Marzipan Rohmasse | 160 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Speisestärke | 150 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Himbeeren frisch oder Tiefkühl | 200 gr. |
für die Streusel | |
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gemahlener Piment | 1 TL |
gem. Gewürznelken | 1 Msp. |
gemahlener Zimt | ½ TL |
Mehl | 250 gr. |
Muscovadozucker - ersatzweise normaler brauner Zucker | 200 gr. |
Butter kalt | 160 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Rhabarber
1.Den Rhabarber putzen und waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Zucker mit 400 ml Wasser aufkochen und den Rhabarber in den Sirup geben, kurz aufkochen lassen. Vom Herden nehmen und ca 20 Min. im Sirup ziehen lassen. Den Rhabarber in ein Sieb abgießen. Den Sirup kann man auffangen und z. B. für Drinks oder als Obstsalat Marinade verwenden.
Teig
2.Die Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und die Zitronenschale schaumig schlagen. Die Eier trennen. Den Marzipan in kleine Stücke zupfen und zusammen mit dem Eigelb glatt rühren (dauert ein bisschen, drum nehm ich eine Küchenmaschine ;-) ) Die Eigelbmischung langsam mit der Buttermasse verrühren. Eiweiß mit Zucker und 50 gr. Stärke steif schlagen und die übrige Stärke (100 gr.) mit Mehl vermischen. Den Eischnee und die Mehl-Stärke-Mischung unter die Butter-Mazipan-Masse heben.
3.Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Einen breiten Streifen Backpapier in eine Auflaufform (ca. 35x25 cm) legen und den Teig ca. 4 cm hoch in die Form streichen.
Streusel
4.Alle Zutaten für die Streusel krümelig verkneten.
5.Abgetropften Rhabarber und die Himbeeren auf dem Teig verteilen und mit den Gewürzstreuseln bestreuen.
6.Auf mittlerer Schiene ca. 40-50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
kleiner Tipp am Rande ;-)
7.Ich hab den Kuchen schon mit allen möglichen Belagvarianten gebacken, sogar schon einmal nur mit Streuseln (dazu hab ich allerdings die Teigmenge reduziert und die Streuselmenge erhöht) Ihr könnt Eurer Phantasie und Eurem Geschmack also freien Lauf lassen :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von deifala
vom
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