5.) Gang- - - Weihnachten- - - Heiligabend- - - 2012

Dessert: Weihnachtliches Törtchen mit Lebkuchenböden, an Orangenragout mit Deko

von Dom-four-07
5.) Gang- - - Weihnachten- - - Heiligabend- - - 2012 - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
Lebkuchen Grundteig
100 gr.
Weizenmehl
100 gr.
Roggenmehl
100 gr.
Honig flüssig
100 gr.
Zucker
LebkuchenTeig einen Tag vor der Verarbeitung
20 gr.
Milch
2 gr.
ABC Trieb
20 gr.
Milch
2 gr.
Pottasche
Zimt, Macisblühte,Nelke, Zitrone,Vanille, Koriander,Kardamon
Tonkabohne, Natron,
Die Böden
8 Stk.
Böden aus diesem Teig
Die Füllung
100 gr.
Sahne geschlagen
100 gr.
Vanillecreme gekocht
1 gr.
Gelatine gemahlen
0,5 schote
Vanilleschote
30 gr.
Aprikosenmarmelade
Orangenragout
3 Stk.
Orangen
1 EL
Zucker
60 gr.
Weißwein
20 gr
Cointreau
2 gr.
Orangenabrieb
5 gr.
Mondamin-Pulver
Deko
4 Stk.
Hippentannenbäume
4 Stk.
Schokoladensterne mit Streifen
Schokosoße
Johannisbeermarmelade
Grundteig
1
Honig & Zucker bis 80° erwärmen, dann mit Weizen & Roggenmehl laufen lassen und für einige Monate ruhen lassen,
Lebkuchenteig fertig stellen
2
Den Grundteig mit den anderen Zutaten gut kneten, und einen Tag stehen lassen, Dann am nächsten Tag daraus 8 Böden 2mm stark und 7 cm Durchmesser ausstechen, mit Milch abstreichen, auf gefettete und gemehlte Bleche ca. 8 min bei 190° backen. Lebkuchen nie auf Backpapier oder Backfolie backen.
Die Füllung
3
100gr gekochten Vanillecreme mit Vanillemark verrühren, 1 gr.Gelatine gemahlen mit 5 gr Wasser einweichen. 100 gr Geschlagene Sahne . Gelatine auflösen, unter die Vanillecreme rühren, dann die Sahne unterheben.
Zusammensetzen.
4
Die Böden mit Aprikosenmarmelade bestreichen. dann einen Ring um den unteren Boden stellen, Masse einfüllen, zweiten Boden einlegen, und mit Restmassen die Ringe auffüllen und glatt streichen. Nun die Törtchen kaltstellen.
Orangenragout
5
Zucker auflösen, und leicht braun werden lassen. Zwei Orangen filetieren , eine auspressen, und den Saft aller drei Orangen zum ablöschen des Zuckers nehmen. Weißwein dazu geben, Orangenabrieb und Cointreau auch dazu . Etwas köcheln lassen, und dann leicht abbinden.
Anrichten
6
Die Törtchen ausschneiden, auf die Teller setzen, dies vorher mit Schokosoße undJohannisbeermarmelade ausgarnieren, das lauwarme Orangenragout danebenanrichten. Das Törtchen mit Johannisbeermarmelade filieren ,einen Schokostern aufsetzen. nun noch einen Hippentannenbaum anlegen