1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl gesiebt1 kg
Zucker250 g
Butter250 g
Butterschmalz125 g
Rosinen250 g
Zitronen unbehandelt2 St.
Zitronat (Sukkade)200 g
Orangeat200 g
Bittermandel Aroma12 Tropfen
süße Mandeln gemahlen400 g
süße Mandeln gehackt100 g
Salz1 Prise
Milch½ Liter
Hefe60 g
Rum Aroma etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.1. Die Milch wird mit der Hefe erwärmt. Die Hefe löst sich in der Milch auf. 2. Zucker, Vanillezucker, Salz,Butter und Butterschmalz vermischen. 3. Mehl hinzugeben. 4. Milch mit der aufgelösten Hefe hinzugeben.

    2.5. Die Schalen der beiden Zitronen abreiben - Zitronenabrieb ebenfalls hinzugeben. 6. Die restlichen Zutaten hinzugeben. 7. Den Teig ordentlich durchkneten und an einem warmen Platz (in der Nähe einer Heizquelle ca. 1 Std. gehen lassen)

    3.8. Hat der Teig sich um etwa die Hälfte vergrößert, kann er in zwei Stücke geteilt werden. Diese werden jeweils zu einem Brot geformt, auf ein Backblech gelegt, welches mit Backpapier zuvor ausgelegt wurde.

    4.9. Etwa 15 Minuten bei 170 Grad, dann 40 Minuten bei 140 Grad backen. 10. Danach herausnehmen, mit flüssiger Butter bepinseln und Puderzucker bestreuen.

    5.Den gebutterten und gezuckerten Stollen sofort in Alufolie einpacken und anschließend in einen Gefrierbeutel luftdicht verschließen. So bleibt der Stollen aromatisch und „saftig“ und trocknet nicht aus.!!

    6.Bon Apetito!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****8
    vom
    Profilbild von c****8

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich