Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce

Rezept: Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce
Winterliches Festessen,von mir ausprobiert
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Winterliches Festessen,von mir ausprobiert
00:50
8
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
1
Entenbrust 400 g frisch oder gefroren)
1 EL
Sojasauce, vorher abschmecken,jede schmeckt etwas anders.
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Sauce
2
Orangen, wenn es geht Bio bzw. ohne Behandlung der Schale
2 cl
Grand Marnier oder Cointreau oder anderer Orangenlikör
1 EL
Preiselbeeren
0,5
Apfel klein würfeln
1 EL
Puderzucker gestrichen
1 EL
Tomatenmark gehäuft
3 EL
Rotwein oder auch etwas mehr
400 ml
Entenfond oder Gemüsefond
etwas Finesse-Aroma von Oetker, oder Zesten von der abgewaschenen Orange
1 Schuß
saure Sahne oder Cremefine
3 TL
Honig
evtl.etwas Saucenbinder
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
385 (92)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
22,5 g
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce

Entenbrust vorbereiten.
1
Die frische bzw.aufgetaute Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden.Evtl. wenn zuviel Fett daran ist, dieses bis zum Fleisch abschneiden. Beidseitig mit Pfeffer und Sojasauce behandeln. Ca. 30 Minuten einziehen lassen.
2
In der Zwischenzeit die Orangen waschen, mit Krepp trocknen und soweit vorhanden mit einfachem Schnaps gut abreiben. Dann die Zesten abziehen und beiseite legen, Zesten kann man mit einem Zestenreisser oder mit einem ganz scharfen Küchenmesser von der Oberfläche der Orange abziehen. Dann die Orange schälen und die Filets herausschneiden. In einem Schälchen mit dem Orangenlikör marinieren.
3
Eine Pfanne mit 2 EL Wasser befüllen und erhitzen.Dann die Brust mit der Hautseite in die Pfanne legen, gut anbraten bis das Wasser verdampft ist und das Fett austritt.Nun kann die Brust weiterbraten bis die Haut schön knusprig ist. Es ist kein weiteres Bratfett nötig. Anschliessend auf der Oberseite weiter anbraten, bis die Brust Goldgelb angebraten wurde.
4
Dann die Brust im vorgeheizten Ofen auf einem Rost bei 130° weiter garen, bis die Sauce fertig ist.
5
In der Bratenpfanne den Fond wieder erhitzen und mit etwas Entenjus aufkochen. Dann die Zesten und ein Drittel der Orangenfilets mit dem Orangenlikör in die Pfanne geben, jetzt kommen auch die Apfelstückchen, die Preiselbeeren, der Puderzucker, das Tomatenmark und der Rest des Enten/Gemüsefonds in die Pfanne. Auch den Rotwein nicht vergessen. Das ganze ca.10 Minuten einköcheln lassen.
6
Dann die ausgekochten Orangenfilets aus der Sauce entfernen, die Sauce dann in ein höheres Gefäß giessen und mit dem Zauberstab mixen. Dann die restlichen Orangenfilets einlegen und mit der Sahne verfeinern. Evtl. etwas eindicken. Dann kann man die Brust mit Honig bepinseln und schräge Scheiben abschneiden.
7
Die Entenbrust schmeckt am Besten mit Apfelrotkraut und bayrischen Kartoffelklössen, es gehen aber auch Schupfnudeln.

KOMMENTARE
Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce

Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
sieht sehr lecker und zart aus. Wie lange lässt du sie bei 130° im Ofen? Bei deiner Variante passt finde ich kein Rotkraut und auch keine Knödel dazu, da diese eine deftige Bratensoße brauchen - ich würde, wie auf deinem Bild, Reis und vll. Karotten-Fenchel-Gemüse oder einen leichten Salat empfehlen. LG, Hedi
Benutzerbild von andreasxyz
   andreasxyz
Feines Rezept. Gruß Andreas
Benutzerbild von Miba
   Miba
Sehr inspirierend dein Rezept :-))) Lg Michaela
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Ich bin begeistert ! Ein feines Rezept 5* LG Dieter
Benutzerbild von Test00
   Test00
Tolle Sauce, tolles Rezept. LG. Dieter

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