Salat von Blumenkohl mit Ei, Kerbelmayonnaise und selbstgeräucherten Gambas

45 Min leicht
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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Blumenkohl
Blumenkohl frisch 1 Stück
Schalotten 2 Stück
Olivenöl 1 Schuss
Pumpernickel 2 Stück
Balsamico-Essig 50 ml
Meersalz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Eier hartgekocht 2 Stück
Kerbelmayonnaise
Eigelb 1 Stück
Senf süß 1 TL
Weinessig 2 TL
Geflügelfond 60 ml
Rapsöl 60 ml
Olivenöl 100 ml
Kerbel 1 Bund
Meersalz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Gambas
Gambas 10 Stück
Meersalz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Olivenöl 1 Schuss
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1904 (455)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
2,9 g
Fett
49,0 g

Zubereitung

Besondere Materialien

1.Räucherofen

Blumenkohl

2.Den in kleine Röschen geteilten Blumenkohl in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Blumenkohl dann in einer Pfanne zusammen mit den Schalotten in Olivenöl anbraten. Beiseite stellen.

3.Die Pumpernickelscheiben in 5 gleichmäßige Streifen schneiden und in dem Öl des gebratenen Blumenkohls knusprig braten. Aus dem Balsamico mit Meersalz und Pfeffer sowie Olivenöl eine Marinade mischen und den Blumenkohl hineingeben.

4.Die Pumpernickelscheiben auf dem Teller arrangieren, den Blumenkohl darauf drapieren. Die gepellten und grob gehackten Eier und etwas Kerbel zur Dekoration hinzufügen.

Kerbelmayonnaise

5.Für die Kerbelmayonnaise das Eigelb, Senf, Essig und den Geflügelfond verrühren. Das Rapsöl sowie 60 ml Olivenöl unter ständigem Schlagen langsam zugießen und weiter schlagen bis die Mayonnaise eine feste Konsistenz hat. Den restlichen Kerbel feinhacken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gambas

6.Die Gambas aus der Schale lösen und den Darm entfernen. Die Gambas mit Salz und Pfeffer würzen und im Räucherofen ca. 30 Minuten kalt anräuchern, so dass diese einen leichten Rauchgeschmack entwickeln. Sodann in heißem Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten und auf den Blumenkohlsalat legen.

7.Sodann die Kerbelmayonnaise um den Salat geben und mit Kerbelblättchen abschließend garnieren.

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