Südtiroler Früchte-Nuss Stollen

Rezept: Südtiroler Früchte-Nuss Stollen
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
für die Teigmasse
500 gr.
Mehl
1 Würfel
Hefe
1 TL
Salz
75 gr.
Zucker
1 Stück
Ei
100 gr.
Butter
200 ml
Milch, lauwarm
Zimt
Nelken gemahlen
Anis
die Früchte
75 gr.
Haselnüsse
75 gr.
Paranüsse
75 gr.
Pecannüsse
75 gr.
Mandeln
50 gr.
Pinienkerne
75 gr.
Pflaumen, eingelegt in Rum
75 gr.
Aprikosen, eingelegt in Rum
75 gr.
Golden Sultaninen, eingelegt in Rum
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.12.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2030 (485)
Eiweiß
11,0 g
Kohlenhydrate
44,1 g
Fett
29,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Südtiroler Früchte-Nuss Stollen

vorbereiten der Nüsse und der Früchte
1
Die Nüsse hacken wir grob und rösten sie zusammen mit den ganzen Haselnüssen und den ganzen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett an.
2
Dir Trockenfrüchte legen wir für ne weile in Rum, dann gut ausdrücken und schneiden sie später klein.
für den Teig
3
geben wir alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschiene und lassen die Küchenmaschiene ihre Arbeit tun. Den Teig nun gute 20 Minuten gut durchkneten.
4
währendessen erwärmen wir den Backofen auf max 30°.
5
Wenn der Teig fertig ist ( er darf nicht mehr an dem Schüsselrand kleben ) dann auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett den Teig kurz durchkneten und rund machen. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. Solange in den Ofen stellen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
6
Den Backofen auf 220° vorheizen.
7
Wir nehmen den gut gegangenen Teig aus der Schüssel und geben ihn in eine große Schüssel, nun arbeiten wir die Nüsse und die Früchte unter. Teilen ihn in 3 gleich große Stücke und formen diese zu einem ovalen Brotlaib, setzen ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lassen ihn an einem warmen, zugfreien Platz nochmal gehen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Vor dem einschieben den Stollen mit Milch bestreichen.
8
Nach dem einschieben den Ofen auf 200° herunterschalten. ( beim öffnen der Backofentür gehen gute 20-30° verloren, deswegen das vorheizen auf 220° ).
9
Der Stollen braucht gute 45 Minuten. Er ist fertig wenn man ein Holzstäbchen von oben mittig einsticht und man es trocken wieder raus ziehn kann.
10
Auf Kuchengitter abkühlen lassen.

KOMMENTARE
Südtiroler Früchte-Nuss Stollen

Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Stell ich mir sehr Lecker vor, Gaumenfreude Pur.. 5 * lg dieter
Benutzerbild von Sisserl
   Sisserl
Zum reinbeißen lecker! ... Tolles Zusammenspiel der verschiedenen Frucht und Nussarten. ... LG! Andrea
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Ist das eine leckere Zusammenstellung. Ganz fein.
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Eine herrliche Zusammenstellung , davon würde ich auch gerne eine kleine Kostprobe haben :-) GvlG*****Noriana
Benutzerbild von wastel
   wastel
deinen Stollen liebe ich LG Sabine

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