Gugelhupf mit Mandeln und Quark

30 Min leicht
( 56 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter weich 200 Gramm
Zucker weiß 200 Gramm
Mehl 200 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Freiland 5
Mandeln gemahlen 100 Gramm
Mandeln gehackt 100 Gramm
Schokoraspeln Zartbitter 100 Gramm
Speisequark 40 % 250 Gramm
Milch 100 Milliliter
Salz 1 Prise
Zartbitter-Kuvertüre 100 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1591 (380)
Eiweiß
8,9 g
Kohlenhydrate
37,4 g
Fett
21,7 g

Zubereitung

1.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eigelbe dazu geben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren.

2.Die gehackten und gemahlenen Mandeln dazu geben und unterrühren. Die Schokoladenraspeln unterheben. Den Quark und die Milch unterrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupf Form geben und glatt streichen.

3.Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 - 70 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchen Gitter stürzen und auskühlen lassen. Die Zartbitter Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und über dem ausgekühlte Kuchen verteilen.

Auch lecker

Kommentare zu „Gugelhupf mit Mandeln und Quark“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 56 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gugelhupf mit Mandeln und Quark“