QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kochen: Schweinefilet Soubise mit Pommes Dauophine

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Schweinefilet oder Kalbsfilet
1
Fleischbrühe
200 ml
Sahne
100 ml
Zwiebeln
2
Toast ohne Rinde
2 Scheiben
Salz und Pfeffer
etwas
Muskat
etwas
Butter
2 EL
Pommes Dauphine:
Wasser
100 ml
Butter
15 g
Mehl
50 g
Ei
1
Stärke
10 g
Parmesan
50 g
Öl zum braten
etwas
Fond
100 ml
Sahne
100 ml
Kartoffeln mehlig
450 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)524 (125)
Eiweiß3,0 g
Kohlenhydrate10,4 g
Fett7,9 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zwiebeln schälen, fein schneiden und mit der Fleischbrühe in einen Topf geben und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verkocht ist. Dann die Sahne zugeben und wiederum einkochen lassen.Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Mit dem Pürierstab 1 EL Butter unter die Zwiebelmasse mixen und so viel Weißbrotbrösel untermischen, bis eine Art Paste entsteht.

    2.Schweinesteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz von beiden Seiten braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abdecken

    3.Schalotte schälen, fein schneiden und in der Fleischpfanne anschwitzen, mit Rotwein ablöschen.und so den Bratensatz lösen. Um die Hälfte einkochen lassen und mit Butter binden.Fond und Sahne dazu noch etwas einkochen lassen.Die Steaks auf eine feuerfeste Form geben, mit der Zwiebelmasse bestreichen und unter der Grillschlange gratinieren.

    4.Für die Pommes Dauphine Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weich kochen. .

    5.Die gekochten Kartoffeln abschütten und im Topf ausdampfen lassen. In einem Topf 100 ml Wasser mit 15 g Butter aufkochen, das Mehl einrühren und solange gut rühren, bis die Masse „ abgebrannt“ ist. Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren das Ei unterarbeiten.

    6.Die Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken und unter den Teig arbeiten, Stärke und Parmesan ebenfalls untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Nocken formen und diese in reichlich Olivenöl ausbacken (bzw. frittieren), auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen