Feiner Strudelteig oder Talentteig

Rezept: Feiner Strudelteig oder Talentteig
Vielseitige Verwendbarkeit - Grundrezept
3
Vielseitige Verwendbarkeit - Grundrezept
12:33
2
1711
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Strudelteig / Talentteig anmischen und verkneten:
550 g
Rosenmehl Wiener-Griessler, doppelgriffig
100 g
Maismehl
1 TL
Backpulver
3 Stück
Eier
1 Msp
Salz
8 EL
Buttermilch [alternativ Kefir, auch Vollmilch]
2 EL
Butterschmalz, erhitzt
optionale Zusätze:
50 g
Butter
1 TL
Essig
1 TL
Zucker
1 Msp
Salz
1 Msp
Gewürze (Oregano, Paprika, Pfeffer)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1674 (400)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
42,3 g
Fett
23,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Feiner Strudelteig oder Talentteig

Zander auf Tomaten mit Buttermilch Susi Erdmann

ZUBEREITUNG
Feiner Strudelteig oder Talentteig

1
1. Der Teig sollte sich dehnen und ziehen lassen, insbesondere nach dem ausrollen. 2. Die Befähigung, also die Talente und Eigenschaften des Teiges sind seine Eignung, für die verschiedensten Rezepturen die Grundlage zu bilden. Süß oder salzig, passend gewürzt oder ungewürzt, zusätzlich Essig, Zucker, Salz oder Gewürze noch dazu und los gehts.
2
3. Zum Beispiel als: - Strudelteig (dünn ausrollen, umhüllen und ausbacken mit süßer Fruchtfarce) - Piroggenteig (normal ausrollen, umhüllen und ausbacken mit Gemüse, Hackfleisch, usw., + Paprikapulver) - Schupfnudel oder Spätzleteig (vom Brett mit Schaber ins kochende Salzwasser) - Tortillafladen (dünn ausrollen und ausbacken,+ Salz, +Pfeffer) - Pastetenteig (dünn ausrollen, umhüllen und ausbacken von Fleischund Gemüsefüllungen, +Essig)
3
- Frühlingsrollenteig (dünn ausrollen, umhüllen und ausbacken von asiatischem Gemüse, + Pfeffer) - Pizzaboden [dick ausrollen, belegen und ausbacken, + Salz, Gewürze] - Quicheboden [dünn ausrollen, belegen und ausbacken, +Zucker] - Zwiebelkuchenboden [normal ausrollen, belegen und ausbacken] - als Teigdeckel für Aufläufe beim Überbacken [dünn ausrollen und überziehen, überbacken]
4
4. Der Teig läßt sich problemlos frisch einfrieren. Dazu flach ausrollen und 1/2 Tag zum Auftauen einplanen. Nicht allzu lange einlagern, ca. 3 Tage.

KOMMENTARE
Feiner Strudelteig oder Talentteig

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich liebe Grundrezepte.....vor allen Dingen dann, wenn man sie so vielseitig einsetzen kann. Nur hätte ich da allerdings ein Problem: WO bekomme ich Rosenmehl Wiener Griße her.....habe ich noch nie gehört (oder gesehen) Ansonsten eine tolle Idee. LG Geli
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Eine gute Idee, Grundrezepte für verschiedene Teige einzustellen! Bei meinem Strudelteig füge ich immer noch einen halben Esslöffel Essig hinzu, und dann hat er das "Talent", sich von "Hamburg bis Bremen" sich ziehen zu lassen! Danke für Deine Idee!

Um das Rezept "Feiner Strudelteig oder Talentteig" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung