Zutaten für 2 Personen
Rote Beete möglichst kleine | 500 g |
Wasser | 3 Liter |
Kümmelkörner | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Parmesan gerieben | 50 g |
Feta-Käse mit Kräuter (zerbröckelt) | 50 g |
Zwiebel gehackt | 1 mittelgross |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
Ei | 1 |
Haferflocken fein | 40 g |
Dinkelmehl | 40 g |
Sesam | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer nach Belieben | etwas |
Öl | 3 EL |
Ausserdem | |
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Einmal-Handschuhe | etwas |
1 großen Topf | etwas |
1 beschichtete Pfanne | etwas |
einen weiten Teller | etwas |
einen breiten Pfannenwender oder breite Palette. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
Rote Bete kochen
1.Rote Beete von Wurzeln und Blättern befreien, und gut waschen - aber aufpassen dass die Knolle nicht verletzt (sonst "blutet" sie aus) beim Kochen. In einem großen Topf die 3 Liter Wasser aufsetzen, die Roten Rüben einlegen, die Kümmelkörner und den TL Salz hinzufügen und 45- 60 Min. bei mittlerer Hitze kochen (Mit einem spitzen Messer überprüfen, ob sie gar sind), mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und vollständig erkalten lassen.
2.Einmal Handschute anziehen, und die Rote Beete schälen und auf einem Gemüsehobel reiben. Die geschnittene Zwiebel, den geriebenen Parmesan und den zerbröckelte Feta-Käse hinzufügen. Die Masse wird gut gemischt und mit den Haferflocken, und dem Ei vermengt. Zum Schluss noch die gehackte Petersilie und eventuell etwas Salz und Pfeffer unterheben und dann alles ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Auf einem weiten Teller Dinkelmehl, Salz, Pfeffer und Sesam mischen.
4.Eine beschichtete Pfanne auf der mittelheißen Herdplatte erwärmen, 3 EL Öl einlaufen lassen.
5.Nun handgroße Kugeln aus der Rote Beete Masse formen, und diese im Mehl-Sesam-Gemisch auf dem Teller wälzen und ab damit in die heiße Pfanne und mit einem Löffel vorsichtig breitdrücken.
6.Die Pflanzerl erst auf der einen Seite ca. 3-4 Min. braten, mit einem Pfannenwender oder einer breiten Palette vorsichtig wenden, die Hitze (Stufe 2) sofort auf ein Minimum reduzieren, und auf der anderen Seite ebenfalls braten.
7.Zu diesen Rote-Bete-Pflanzerln eignet sich sehr gut; ein Dipp z. B. aus Frischkäse mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, oder ein Sauerrahm-Meerrettich-Dipp mit Dill, einfach ganz nach Belieben. Guten Appetit! P.S. Diese Rote-Bete-Pflanzerln lassen sich auch sehr gut mit gekauften und bereits vorgekochten, vakumierten Rote Beten zubereiten!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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