Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig in dünne Scheiben | 900 Gramm |
Knoblauchzehe halbiert | 1 grosse |
Butter,zum Einfetten und Überbacken | etwas |
Crème double | 250 Gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Gruyère gerieben | 175 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 190° vorheizen.Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben,mit kaltem Wasser bedecken und 5 Minuten stehen lassen,dann abgießen und gründlich abtropfen lassen. Unterdessen eine ovale Auflaufform mit den Schnittflächen der Knoblauchzehe einreiben. Anschließend die Seitenwände der Form mit Butter einfetten.
2.Kartoffeln und Creme double in eine Schüssel geben und mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen.Mischung gut vermengen und die Kartoffeln in die vorbereitete Form füllen.Kartoffeln mit dem Käse bestreuen,einige Butterflocken obenauf setzen.Das so vorbereitete Gratin in den Ofen schieben und 60-80 Minuten backen,bis die Kartoffeln gar sind und die obere
3.Käseschicht goldbraun und knusprig ist. Das fertige Gratin vor dem Servieren etwa 2 Minuten abkühlen lassen.
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vom
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