Sülze oder Sauerfleisch

Rezept: Sülze oder Sauerfleisch
vom Eisbein mit Honig-Senf-Dillsauce
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vom Eisbein mit Honig-Senf-Dillsauce
05:00
9
33349
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Eisbein kochen
1 Stk
Eisbein Haxe) gepökelt
1 Bd
Suppengemüse
1 EL
Salz
1 EL
Zucker
6
Piment
2
Lorbeer
4
Wachholder
10
Pfefferkörner
2 ltr
Wasser
Sülze
Das Fleisch vom Eisbein
1 ltr
Eisbeinbrühe
3 EL
Zucker bzw. nach eigenem Gusto
2 EL
Essigessenz 25% ebenso
1 EL
Dillspitzen
etwas Estragon
2 TL
Sojasoße süß
3 Btl
Gelatine weiß
Wer es mag kann natürlich noch Gewürzgurke und Zwiebeln oder
Paprika oder Erbsen und Möhre etc. als Einlage dazu nehmen
Ich mag Sülze am liebsten pur ohne Schnickschnack.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.09.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
523 (125)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
24,7 g
Fett
1,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Sülze oder Sauerfleisch

Eisbein kochen
1
Damit das Kochen nicht zu lange dauert, löse ich das Eisbein bereits roh aus und schneide auch gleich einen Teil Schwarte weg. Knochen und Schwarte werden selbstverständlich mitgekocht. Dadurch geliert die Brühe zwar, aber für eine schnittfeste Sülze reicht das nicht aus.
2
Das Wasser mit Salz und Zucker (rundet den Geschmack ab) zum Kochen bringen und die Fleischstücke nach und nach einlegen. Nach dem Aufkochen sorgfältig abschäumen, damit die Brühe schön klar wird. Nach ca. 30 min das Gemüse und die Gewürze dazu geben. Auf kleiner Flamme, zugedeckt, solange köcheln bis das Fleisch weich ist.
3
Das Fleisch herausnehmen, am besten mit Schaumkelle. Die Brühe passieren. Beides am besten zur Weiterverarbeitung kalt werden lassen. So läßt sich von der Brühe das Fett am einfachsten und vollständig entfernen.
Sülze
4
Als erstes die Gelatine in etwas Wasser aufquellen lassen. Das Eisbeinfleisch in Würfel schneiden. Ich nehme auch Schwarte mit rein, schneide diese aber deutlich kleiner. Mit der Brühe aufgießen. Zucker, Essig und Sojasc. einrühren, langsam zum Kochen bringen und ein paar Minuten köcheln lassen. Langsam ist wichtig, damit nicht nur die Brühe, sondern auch das Fleisch den süß-säuerlichen Geschmack aufnimmt.
5
Den Topf von der Platte nehmen. Erst jetzt die eingeweichte Gelatine und die Kräuter gut untermischen. Bei Bedarf noch nachwürzen. Wer es eben mag, gibt jetzt noch seine Lieblingseinlagen dazu. Zum Schluß nur noch in Schälchen oder eine Kastenform schütten und unter gelegentlichem Rühren kalt werden bzw. gelieren lassen.
6
Bratkartoffeln und Remoulade sind die klassischen Beilagen dazu. Ich esse sie gerne mit Honig-Senf-Dillsauce.

KOMMENTARE
Sülze oder Sauerfleisch

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
sieht sehr köstlich aus und den Zutaten nach zu urteilen, schmeckt sie auch so. Ich werde es testen. Habe mir das RZ mal ausgeliehen :-))) LG ~Geli~
   essenprofi
Lecker ! Vor allen Dingen auf frisches Brot oder Brötchen . Auch mit Bratkartoffeln .
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
das sieht sehr lecker aus und ich werde es ausprobieren nach deinem Rezept ***** ;o)
Benutzerbild von kuechenwidder
   kuechenwidder
genau mein Ding, super, und guten Hunger an alle Nachkocher. das gibt 5 * lg gerda
Benutzerbild von golfvornholz
   golfvornholz
Hausgemachte Sülze.Dafür müßte es 10 ****** geben.L.G.

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