Mein URLAUBS-BUTTERKUCHEN nach einem alten Otterndorfer Rezept

Rezept: Mein URLAUBS-BUTTERKUCHEN nach einem alten Otterndorfer Rezept
Er erweckt Urlaubs-Erinnerungen von früher ( 1974) Der ,,Beste Butterkuchen "! Allerdings reines Hüftgold.
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Er erweckt Urlaubs-Erinnerungen von früher ( 1974) Der ,,Beste Butterkuchen "! Allerdings reines Hüftgold.
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
Für den Teig:
80 gr.
Hefe
900 gr.
Mehl gesiebt Typ 405 oder 550
400 gr.
Wasser warm
180 gr
Margarine
200 gr.
Zucker
2
Eier
1 Prise
Salz
Für den Belag:
30 gr.
Mandelblättchen
200 gr.
Zucker
250 gr.
Butter kalt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.09.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
929 (222)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
46,6 g
Fett
1,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Mein URLAUBS-BUTTERKUCHEN nach einem alten Otterndorfer Rezept

1
Vorbereitung: Backofen vorheizen auf 190 ° O+U
2
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen, der allerdings an einem warmen Ort gehen muss, bis er 2-3 mal so hoch geworden ist.
3
Diesen noch mal vorsichtig durchkneten und auf ein ungefettetes Backblech rollen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Der Teig ist ausreichend für ein normales Backblech und den Boden einer Springform oder, lt Rezpt des Otterndorfer Bäckers für ein Blech 45 mal 60 cm
4
Für den Belag, den Zucker und die Mandelblättchen auf den Böden verteilen. Dann mit dem Daumen kleine Mulden in den Teig drücken Wer mag kann auch gerne mehr Mandelblättchen verwenden.
5
In die Dellen die Butter in Flocken setzen
6
Den Kuchen sofort in den vorgeheizten Backofen schieben ( mittlere Schiene) und ca. 20 Minuten backen
7
Der Kuchen sollte unten eine helle Bräune haben, dann ist er fertig. Abkühlen lassen und genießen. Ideal zum einfrieren!!! Für die Kaffeetafel nur ganz kurz in die aufheitzte Backröhre schieben und er schmeckt wie frisch gebacken!!!
8
Wenn es auch pures Hüftgold ist, man muss diesen Butterkuchen wenigstens 1 mal genossen haben ( und wird es dann immer wieder tun!!! )
9
Noch ein Tipp , ausgesagt von lunapiena: Lasst das Hüftgold am Tellerrand liegen, dann schadets nicht :-)))

KOMMENTARE
Mein URLAUBS-BUTTERKUCHEN nach einem alten Otterndorfer Rezept

Benutzerbild von coko
   coko
hab grad durch das forum das rezept für deinen butterkuchen entdeckt und kann nur sagen: klasse, so ähnlich muss meine schwiegermutter ihn auch immer machen und wenns dann bei uns frischen butterkuchen gibt, läuft das etwa anders.....warum kalt werden lassen?? lauwarm schmeckt er doch am besten!!! da läßt man jedes stück torte für stehen!!! lg conny
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Maxiii
   Maxiii
Ich habe heute Deinen köstlichen Urlaubs- Butterkuchen nachgebacken,bin total begeistert von dem fluffigen Hefeteig und dem erstklassigen Genuss !!! Den werde ich jetzt öfter backen...herzlichen ♥ DANK ♥ für das wundervolle Rezept !!! Ich kann Dir auch 2 Fotos anbieten...wenn Du magst..!?..Ganz liebe Grüße...Doris
HILF-
REICH!
Benutzerbild von KartoffelBert
   KartoffelBert
Lecker Lecker Lecker
Benutzerbild von jasti180101
   jasti180101
Nach soviel positivem Kommentar werde ich deinen Kuchen auch nach backen...ich gebe dir dann Bescheid ob er geklappt hat und ob er schmeckt ....aber ich denke schon dass der super gut ist.....hab ihn gespeichert und lass dir schon mal 5**** hier LG Sybille!
Benutzerbild von DarkAngel37
   DarkAngel37
Klasse.lg.Angela

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