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Herzhafte dunkle Sauce zu Ente, Rind ect

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter20 g
Schalotte1 Stück
Zucker1 EL
Schnaps2 EL
Portwein rot50 ml
Konfitüre Preiselbeer4 EL
Konfitüre Sauerkirsch2 EL
Rotwein trocken400 ml
Petersilie1 Bund
Rosmarin frisch1 Zweig
Knoblauch1 Zehe
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Salz1 Prise
Chili frisch oder getrocknet je nach Geschmack4 Scheibe
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Butter40 g
Bratensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die fein gehackte Zwiebel in der Butter anschwitzen (ohne Farbe). Zucker und Schnaps dazugeben. Goldbraun karamellisieren lassen und mit dem Portwein ablöschen. Die Konfitüren nacheinander dazugeben und mit der Hälfte des Rotweins auffüllen. Bei mittlerer Hitze auf ca. die Hälfte reduzieren. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit dem restlichen Rotwein auffüllen, Tomatenmark einrühren, Petersilie, Rosmarin, Knoblauch, Chili und Pfeffer dazugeben und nochmals bei schwacher Hitze einkochen lassen. Den ausgetretenen Bratensaft, je nach Fleisch- und Bratensorte, löffelweise dazugeben. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird die Reduktion durch ein feines Sieb gegossen. Mit Salz und der Gewürzmischung abschmecken. Jetzt mit der restlichen Butter die Sauce binden, d.h. die Butter wird in kleinen Stückchen, nach und nach untergezogen. Bei Bedarf mit einer Prise Meersalz nachwürzen. Die Sauce nicht mehr kochen, das Fett der Butter trennt sich leicht und schwimmt dann leider auf der Sauce. Je nach gewählter Fleischart den Schnaps wählen: Grand Marnier/Ente, Cognac/Schwein, Rum/Rind, Sambuca/Lamm.

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