Linzer Torte

1 Std 15 Min leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl gesiebt 250 g
Butter gewürfelt 250 g
Zucker 150 g
gem. Walnüsse (Haselnüsse geht auch) 150 g
Zimt gemahlen 1 TL
Milch 2 EL
Backpulver 1 TL
Eierlikör (noch besser 40 ml Kirschwasser) 20 ml
Nelken gemahlen 1 Msp
Zitronenschale gerieben 1
Saure Sahne 40 % Fett 1 EL
Füllung etwas
Himbeer oder Waldfrucht Marmelade 300 g
Eigelb 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1501 (358)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
36,3 g
Fett
21,9 g

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Min. 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen. 2/3 vom Teig ausrollen und in einer Springform so auslegen, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit Marmelade gleichmäßig bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen gleichmäßig als Gitter auslegen. Das Gitternetz mit dem verquirltem Ei bestreichen. Bachen bei vorgeheiztem Backofen bei 180° 40 Min. (Mit Umluft nicht versucht) VORSICHT: macht süchtig

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