Zutaten für 4 Personen
Vanilleschote | 1 Stück |
Rotwein, trockener, vorzugsweise Beaujolais | 500 ml |
Zucker, brauner, feiner | 150 Gramm |
Gelantine, rote, eingeweichte | 8 Blätter |
Johannisbeeren, reife, schwarze | 200 Gramm |
Johannisbeeren, reife, rote | 200 Gramm |
Johannisbeeren, reife, gelbe | 200 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroße |
Puderzucker, gesiebter | 60 Gramm |
Sahnequark, frischer | 240 Gramm |
Espresso, starker | 5 Esslöffel |
Handvoll, Johannisbeer-Rispen, alle Farben, für die Dekoration | 1 Große |
Minze, frische, für die Dekoration | 1 Handvoll |
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Zubereitung
30 Min
1.Eine kleine Kastenform oder/auch Terrinenform mit Fassungsvermögen von etwa 1 Liter mit Klarsichtfolie glatt auslegen.
2.Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit dem Rotwein und dem braunen, feinen Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.
3.Die Johnannisbeeren in einem Sieb waschen, abtropfen, und von den Rispen abstreifen. In die ausgelegte Terrinenform odr Kastenform füllen und mit dem noch nicht ganz erstarrten Gelee übergießen. Für etwa 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
4.Für den Espresso-Sahne-Quark-Spiegel die frischen Eigelbe und den gesiebten Puderzucker mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen, den frischen Sahne-Quark und den starken Espresso hinzufügen und alles glattrühren.
5.Den Espresso-Sahne-Quark auf Tellern als einen Spiegel kreisförmig verteilen.
6.Die Terrine kurz in heißes Wasser tauchen, auf ein Brett stürzen und in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf den Sahne-Quark-Spiegel anrichten. Mit Johannisbeer-Rispen und frischer Minze garnieren.
7.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühlzeit (mindestens 5 Stunden)
8.-- Bild folgt --
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vom
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