1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeer-Terrine auf einem Espresso-Sahnequark-Spiegel

Johannisbeer-Terrine auf einem Espresso-Sahnequark-Spiegel

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Vanilleschote1 Stück
Rotwein, trockener, vorzugsweise Beaujolais500 ml
Zucker, brauner, feiner150 Gramm
Gelantine, rote, eingeweichte8 Blätter
Johannisbeeren, reife, schwarze200 Gramm
Johannisbeeren, reife, rote200 Gramm
Johannisbeeren, reife, gelbe200 Gramm
Eigelbe, frische2 Mittelgroße
Puderzucker, gesiebter60 Gramm
Sahnequark, frischer240 Gramm
Espresso, starker5 Esslöffel
Handvoll, Johannisbeer-Rispen, alle Farben, für die Dekoration1 Große
Minze, frische, für die Dekoration1 Handvoll
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Eine kleine Kastenform oder/auch Terrinenform mit Fassungsvermögen von etwa 1 Liter mit Klarsichtfolie glatt auslegen.

  • 2.Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit dem Rotwein und dem braunen, feinen Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

  • 3.Die Johnannisbeeren in einem Sieb waschen, abtropfen, und von den Rispen abstreifen. In die ausgelegte Terrinenform odr Kastenform füllen und mit dem noch nicht ganz erstarrten Gelee übergießen. Für etwa 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  • 4.Für den Espresso-Sahne-Quark-Spiegel die frischen Eigelbe und den gesiebten Puderzucker mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen, den frischen Sahne-Quark und den starken Espresso hinzufügen und alles glattrühren.

  • 5.Den Espresso-Sahne-Quark auf Tellern als einen Spiegel kreisförmig verteilen.

  • 6.Die Terrine kurz in heißes Wasser tauchen, auf ein Brett stürzen und in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf den Sahne-Quark-Spiegel anrichten. Mit Johannisbeer-Rispen und frischer Minze garnieren.

  • 7.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühlzeit (mindestens 5 Stunden)

  • 8.-- Bild folgt --

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeer-Terrine auf einem Espresso-Sahnequark-Spiegel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich