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Alt-Berliner Stachelbeer-Kompott mit Süßkirschen

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Stachelbeeren, gemischte, rote, grüne, gelbe, frische600 Gramm
Süßkirschen, frische, entsteinte400 Gramm
Weißwein, trockener250 ml
Schnaps, klarer, kann aber weg gelassen werden!!2 cl
Vanilleschote, aufgeschlitzte1 Stück
Zucker, brauner, feiner150 Gramm
Zitrone, unbehandelte, spiralenförmig abgeschält Schale1 Stück
Speisestärke1 Teelöffel
Vollmilch, frische250 ml
Salz1 Prise
Butter, ungesalzene80 Gramm
Griess, feiner100 Gramm
Eier, frische2 Mittelgroße
Zimtpulver4 Prisen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Für das Stachelbeer-Kompott:

    1.Den trockenen Weißwein zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, etwa 100 g braunen, feinen Zucker, der unbehandelten, abgeschälten Zitronenschale und dem klaren Schnaps zum Kochen bringen.

    2.Die gemischten Stachelbeeren in den Sud hineingeben und in etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.

    3.Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und hinzugießen. Vorsichtig aufkochen lassen, damit die Stachelbeeren nicht platzen können. Aufkochen, bis die Flüssigkeit klar geworden ist. Von der Herdplatte sofort herunter nehmen, die entsteinten Süßkirschen hinzugeben und durchziehen lassen. Die Zitronenschale wieder entfernen, zur weiteren Verwendung beiseite legen und alles andere kühl stellen.

  • Als Einlage Griessklößchen:

    4.Als Einlage werden die Griessklößchen hergestellt. Die frische Vollmilch mit der Prise Salz, dem restlichen braunen Zucker und der ungesalzenen Butter aufkochen. Den Griess hineinrieseln lassen, unter stetem Rühren aufkochen und alles zu einem Kloß abbrennen. Von der Herdplatte nehmen und zwei Eier unterrühren. Mit zwei Esslöffeln etwa 16 Griessklößchen aus der Masse abstechen und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser in etwa 5-7 Minuten garziehen lassen.

    5.Die Griessklößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit flüssiger, brauner Butter, einer Prise Zimtpulver und dem Stachelbeer-Kompott servieren. Die beiseite gelegte Zitronenschale in feine Streifen schneiden und zum Garnieren verwenden.

    6.Diese Kompott kann warm oder kalt serviert werden.

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