Zutaten für 9 Personen
Mehl | 400 gr. |
Hefe frisch | ½ würfel |
Milch | 250 ml |
Butter/ Magarine | 60 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Mlich | 3 EL |
Butter/ magarine | 50 gr. |
Haselnussblättchen | 150 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Mehl | 100 gr. |
brauner Zucker | 100 gr. |
Butter / Magarine | 125 gr. |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Für den Hefeteig 400g Mehl in eine Schlüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe mit der 250 ml lauwarmen Mlich verrühren, zu dem Mehl hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa 20 Min gehen lassen.
2.Die 60g magarine mit 40g Zucker, Salz, Ei und Eigelb zum Teig dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er Blasen wirft und isch vom Schüsselrand löst. Ist echt matschig und dauert eine Weile bis es eine gute Konsistenz bekommt. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
3.Für den Belag 3EL Milch mit 50g Magarine aufkochen. Die Haselnussplättchen und 80g Zucker unterrühren. Haselnussmasse 5 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen.
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Teigplatte mit der Haselnussmasse gleichmäßig bestreichen. Backofen auf 200 Grad vorheizen
5.Für die Streusel 100g Mehl mit 100g braunem Zucker, 125g zerlassener Magarine und dem Zimt zu Streuseln verarbeiten. Falls die Streuselmasse zu flüssig ist, einfach mehr Mehl dazugeben, bis es eine Streuselkonsistenz bekommt. Streusel auf der Nussmasse verteilen und den Kuchen zugedeckt noch mal 10 Min gehen lassen.
6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gasheizstufe 2) etwa 35 Min backen lassen.
7.Den Puderzucker mit 3 EL Wasser glatt verrühren und über den erkalteten Kuchen verteilen. Geniessen!!!!
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vom
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