Schwedischer Kardamom-Hefezopf

Rezept: Schwedischer Kardamom-Hefezopf
Eine leckere Alternative zum klassischen Hefezopf
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Eine leckere Alternative zum klassischen Hefezopf
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für den Hefeteig
150 g
weiche Butter
500 ml
Milch
1 Päckchen
Trockenhefe
0,5 TL
Salz
2 TL
Kardamom gemahlen
2 Stck
Eier M
1200 g
Weizenmehl Type 405
Für die Glasur
2 Stück
Eier
1 TL
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.07.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
288 (69)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
1,7 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Schwedischer Kardamom-Hefezopf

1
Butter schmelzen. Milch zugeben und auf ca. 45°C erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Trockenhefe, Zucker und Kardamon gut mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken. Die warme Butter-Milch Mischung in die Mulde geben, Eier darüberschlagen und langsam zu einem Teig verarbeiten. Wenn er sich vom Schüsselrand löst mit etwas Mehl bestäuben und ruhen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
2
Nochmals gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. In 3 oder 4 gleiche Teile teilen. Zu langen Würsten rollen und einen Zopf flechten. Den Zopf auf dem Backblech angehen lassen.
3
2 Eier mit dem Zucker gut verquirlen und damit den Zopf bestreichen. Bei 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft ca. 20-25 Mintuen goldbraun backen.
4
Natürlich sind bei der Verarbeitung des Teiges eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich hab da schon mit Mohn-, Nuss-, Marzipan- und Quarkfüllungen gearbeitet. Der Teig ist sehr vielseitig zu verwenden.
NACHGEKOCHT

KOMMENTARE
Schwedischer Kardamom-Hefezopf

Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Gefällt mir sehr gut.5 ***** LG Bernd
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
der sieht einfach Erstklassig aus ***** ;o)
   4kleeblatt
Der sieht super aus. Da kennt man den Konditor. 5* LG Anna
Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Der ist Dir super gelungen, 5***** und LG, Michaela
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
sieht köstlich aus.... mal eine Frage.... dieser Zopf ist mit einer Nussfüllung? LG Linda

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