Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE WARM-KALTE STACHELBEERSPEISE == | |
---|---|
Stachelbeeren, grüne, gelbe, rote, frische oder TK | 500 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 150 Gramm |
Margarine | 100 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Butter, ungesalzene | 100 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 150 Gramm |
Zimtpulver | 1 Prise |
Zitronenschale, unbehandelte, geriebene | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Orangenschale, unbehandelte, geriebene | etwas |
FÜR DIE VANILLESAUCE | |
---|---|
Vollmilch, frische | 500 ml |
Vanillesaucenpulver, Fertigprodukt | 1 Packung |
Zucker, weißer, feiner | 30 Gramm |
Quark, magerer | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Eine Auflaufform mit ein wenig Margarine oder ungesalzener Butter einfetten.
2.Die Stachelbeeren waschen. Die gewaschenen Stachelbeeren hineinlegen und mit etwa der Hälfte des weißen, feinen Zuckers bestreuen.
3.Im nicht vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten bei etwa 200°C vorgaren.
4.Zwischenzeitlich aus dem restlichen Fett, dem gesiebten Mehl, dem verbliebenen weißen, feinen Zucker, dem Zimtpulver und der abgeriebenen Zitronenschale oder der abgeriebenen Orangenschale mit den Händen alles zu Streuseln verkneten.
5.Die Streusel über die vorgegarten Stachelbeeren verteilen und bei gleichbleibender Hitze für weitere 30 Minuten backen.
6.Zwischenzeitlich die Vanillesauce zubereiten. Aus dem Vanillesaucenpulver, der frischen Vollmilch und dem weißen, feinen Zucker eine Sauce nach Anweisung kochen. Zum Schluß den Quark unterrühren und kühl stellen.
7.Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen warm/heiß servieren.
8.Dazu die abgekühlte Vanillesauce dazu reichen.
9.Selbstverständlich läßt sich die Stachelbeerspeise auch gekühlt genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Warm-Kalte Stachelbeer-Speise mit Vanille-Sauce“