Zutaten für 2 Personen
Sardinen frisch | 8 Stück |
die Füllung | |
---|---|
altes Weißbrot | 50 gr. |
Pecorino gerieben | 50 gr. |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
große Basilikumblätter | 6 Stück |
Oregano frisch | etwas |
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Meersalz fein | etwas |
Tellicherry-Pfeffer a.d.M. | etwas |
Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
vorbereiten der Sardinen
1.Die frischen Sardinen auf der Bauchseite fast ganz aufschneiden und dann aufklappen. Mit einem scharfen Messer den Kopf abtrennen, die Mittelgräte freilegen und herausziehen, nur bis zum Schwanzende, dort abtrennen. Nun unter kalten Wasser abwaschen und trocken tupfen.
vorbereiten der Füllung
2.Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Basilikum ganz fein schneiden. Oreganoblättchen ( sollte etwa ein halber Teelöffel sein ) abstreifen. Von dem Weißbrot die Rinde abschneiden und fein reiben. Alle Zutaten nun vermischen und nur so viel Öl zugeben, dass es noch eine formbare Masse gibt. Nach Gusto abschmecken.
Finish
3.Backofen auf 180° vorheizen. 4 Fischhälften mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllung gleichmäßig verteilen und nun mit den anderen Hälften bedecken. Etwas andrücken, auf ein gefettetes Backblech geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Knappe 15 Minuten im Backofen gratinieren.
4.Dazu frisches Chiabatta und ein gut gekühltes Gläschen Wein. Wer es als Hauptspeise möchte, geht auch !!....Menge dementsprechend erhöhen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von derAntiPasti
vom
Kommentare zu „Gefüllte Sardinen“